Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 апреля 2013 | Архив

Дмитрий Медведев: аэропорт в Тикси будет восстановлен

Фото: scan-interfax.ru

Проблема жителей заполярного якутского поселка Тикси, оказавшихся фактически отрезанными от большой земли, была поднята во время встречи премьера России Дмитрия Медведева с главой Якутии Егором Борисовым и активом Якутского регионального отделения ЕР. Медведев заявил, что первопричиной возникновения кризиса стала ошибка руководства Минобороны, и обещал дать распоряжения для решения проблемы. На заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока премьер сообщил, что российским руководством принято решение поддержать предложение якутского руководства о строительстве моста через Лену.

Премьер Дмитрий Медведев провел встречу с активом Якутского регионального отделения ЕР в рамках визита в республику, где продолжается выездное заседание государственной комиссии по развитию Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

Вопрос о том, когда будет решена проблема закрытого более полугода назад аэропорта в поселке Тикси, задал депутат Госсобрания РС(Я) Владимир Членов. По его словам, ситуация с тех пор остается критической. Из-за того, что не удалось вовремя доставить в Тикси котельное оборудование, зимой был заморожен весь поселок. Сейчас невозможно доставить своевременно продукты, лекарства. Членов предложил в кратчайшие сроки перенести и установить сигнальное оборудование в аэропорту.

Председатель Правительства РФ согласился с тем, что ситуация сложилась острая: «Я неоднократно говорил и с руководителем республики на эту тему, и с руководством Министерства обороны РФ — и прежним, и нынешним. Не могу не согласиться, что Минобороны допустил реальную ошибку, поставив под удар существование целого населенного пункта. Это безобразие. Даже понимая то, что Министерство обороны может определяться с тем, какой должна быть судьба военного городка, что делать и так далее. То, что это было не просчитано - абсолютно очевидно. К сожалению, решение этого вопроса не просто затянулось, оно безобразно затянулось. И дело тут даже не в изменении кадрового состава министерства обороны. Просто нужно было все решить гораздо раньше. Мы только что разговаривали на эту тему с президентом республики. Я после данного мероприятия будут проводить заседание госкомиссии по развитию Дальнего Востока, где будет присутствовать начальник генерального штаба, и я дам соответствующее поручение министерству обороны, чтобы восстановить все оборудование аэропорта. Потому что дальше с этим тянуть нельзя, впереди сезон отдыха. Надеюсь, что в кратчайшие сроки оборудование, которое было демонтировано, будет восстановлено. Хотя бы для того, чтобы Ан-24 мог совершать постоянные перелеты».

Затем Дмитрий Медведев на заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока и байкальского региона вернулся к теме региональной авиации и заявил о необходимости реконструкции всех старых аэропортов. Большая часть работ должна быть завершена к 2016г.

Продолжая тему транспортных сообщений, премьер заявил, что подписал распоряжение о проведении конкурса по проектированию моста через реку Лену: «Я подписал распоряжение о проведении конкурса по проектированию высокотехнологичного моста через Лену. Проект должен быть качественным, реализован в сжатые сроки. Средства будут возмещены из федерального бюджета. Затраты на строительство и первый период эксплуатации моста составят 80 млрд рублей».

Напомним, что ранее строительство именно моста, а не тоннеля отстаивал глава Якутии Егор Борисов.  

Версия для печати
Главное