Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
13 мая 2013 | Архив

Егор Борисов недоволен темпами строительства жилья в городе Якутске

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел выездное совещание по вопросам строительства объектов многоквартирного жилья в городе Якутске, в том числе по республиканской адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2015 годы.

Сегодня республика как никогда много вкладывает в жилищное строительство. Егор Борисов объявил одним из приоритетов своей политики обеспечение якутян доступным и комфортным жильем повсеместно – в сельских поселениях, районных центрах и крупных городах. Напомним, что при вступлении в должность главы республики он поставил задачу в 2015 году увеличить объемы жилищного строительства в Якутии, как минимум, в полтора раза – до 450 тысяч квадратных метров. При этом, стремясь ускорить реализацию поставленной цели, уже в 2013 году, согласно установкам президента, вместо 350 тысяч должно быть построено не менее 400 тысяч квадратных метров жилья.

Больше того, в марте текущего года Егор Борисов подписал указ «О дополнительных мерах по улучшению жилищных условий населения Республики Саха (Якутия)». Согласно документу, к 2016 году доля ветхого жилья в республике должна сократиться до 11 процентов от общего объема жилфонда, а правительству поручено ежегодно обеспечивать финансирование соответствующих мероприятий из разных источников в объеме не менее 5 млрд. рублей.

Таким образом, со стороны президента созданы максимально возможные условия для ослабления одной из самых ощутимых проблем населения республики. Однако выездное совещание в городе Якутске, в ходе которого Егор Борисов в порядке контроля посетил восемь площадок, к сожалению, показало, что в столице дела с жилищным строительством идут не совсем хорошо.

Первой площадкой, где побывал Егор Афанасьевич, стал строящийся 203-й микрорайон столицы, вокруг которого в прошлом году разгорелось множество споров. Главный мотив этих споров заключался в том, что именно строить на 23 гектарах дефицитной для Якутска свободной земли – относительно дешевое типовое жилье экономкласса, в том числе под переселение граждан из ветхих домов, или жилье повышенной комфортности с архитектурными изысками. В результате после проведенных общественных слушаний первоначальный проект был переработан, объем застройки квартала типовым жильем снизился с 60 до 38 процентов. Однако его реализация сегодня, по сути, так и не начата. Вкладываться в весьма дорогостоящее коммерческое строительство желают немногие. В результате на месте застройки до сих пор начато возведение только одного дома. Хотя по плану до конца 2014 года в микрорайоне должно появиться 27 новых объектов.

– Второй год территория простаивает. И это в то время, когда все разрешения, все условия для ее освоения имеются, - с возмущением заметил президент.

Он критически отозвался о потенциальных застройщиках, которые в большинстве случаев хотят получить практически полностью подготовленную под начало строительства территорию, с соответствующей инфраструктурой. – В чем дело, почему не строим-то? – поинтересовался Егор Борисов у Айсена Николаева. Градоначальник главную причину объяснил отсутствием необходимых коммуникаций.

Этот же вопрос президент адресовал первому заместителю генерального директора – главному инженеру ОАО АК «Якутскэнерго» Сергею Гаврилову, который сослался на отсутствие необходимых энергетических мощностей для ведения столь масштабной застройки.

В ходе обмена мнениями выявился еще ряд причин, из-за которых 203-й микрорайон не является привлекательным проектом для застройщиков.

– Тогда я приму волевое решение. Если до 1 июня никто из застройщиков не определится, то мы пустим 203-й микрорайон под программу по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, - предупредил Егор Борисов.

Далее правительственная делегация побывала на улице Бестужева-Марлинского и на улице Губина, где должны быть построены социальные объекты. После осмотра соответствующих площадок президент дал указание главе города Айсену Николаеву подготовить предложения.Еще одной проблемной территорией под застройку, где побывал президент, стали объекты, принадлежащие ООО «Ессо-Стиль». Здесь строительство худо-бедно велось лишь до тех пор, пока у застройщика были средства. Деньги закончились, строительство остановилось. А это ни много ни мало 175 квартирный жилой дом по улице Пояркова в 72-м квартале и вторая очередь 112-квартирного жилого дома с торговыми помещениями, а также 107-квартирный жилой дом с многоярусной автостоянкой в 74 квартале города по улице Шавкунова.

Во время осмотра стройплощадок ООО «Ессо-стиль» президент подверг жесткой критике руководство недобросовестной компании. «Если вы ничего не сделаете, будем привлекать прокуратуру, у вас все сроки истекли», - заявил Егор Борисов.

Президент поинтересовался, за счет каких средств объекты будут достроены. Он четко дал понять, что нельзя допускать, чтобы пострадали горожане, вложившие свои средства в покупку данных квартир.

Министр архитектуры и строительного комплекса Сергей Дереповский доложил президенту, что ситуация, в принципе, находится под контролем, и объекты на Пояркова должны быть сданы в эксплуатацию до конца 2013 года.

Следует отметить, что не все объекты, на которых побывал президент, были столь проблемными. В частности, Егора Афанасьевича удовлетворило качество возведения 236-квартирного жилого дома в 31 квартале города. Это один из объектов, с помощью которых реализуется республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2015 годы.

Также Егор Борисов в целом доволен тем, как идет строительство жилого комплекса в 17 квартале города Якутска. Всего на территории неподалеку от Строительного рынка до 2016 года планируется ввести четыре многоквартирных жилых дома в общей сложности на 930 квартир. В год планируется сдавать в эксплуатацию по одному жилому дому.

В ходе выездного совещания главу республики волновали вопросы благоустройства территорий, развития инфраструктуры, подведения канализации, тепло- и энергосетей. Президент особо интересовался сроками ввода объектов и качеством их строительства, спрашивал, есть ли какие-либо проблемы.

Всюду, где побывал президент, прозвучали определенные замечания. Пожалуй, единственный объект, не вызвавший особых нареканий, – застройка 74 квартала города Якутска, где ОАО «ДСК» работает согласно утвержденному плану-графику, соблюдает все необходимые предписания. Впрочем, и здесь президент сказал свое веское слово, рекомендовав застройщику не отходить от намеченного архитектурного исполнения проекта.

По итогам выездного совещания президент дал ряд поручений правительству республики и руководителям предприятий.

Официальный сайт президента РС(Я) Е.А. Борисова

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».