Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 мая 2013 | Архив

Егор Борисов дал поручение погасить долги по зарплате за тушение лесных пожаров

Егор Борисов принял участие в совещании по вопросам организации тушения природных пожаров на территории Республики Саха (Якутия), проведенном главой МЧС России Владимиром Пучковым.

Участие в совещании приняли представители министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Председатель Правительства РС(Я) Галина Данчикова, вице-премьер правительства Анатолий Скрыбыкин, Главный федеральный инспектор по РС(Я) Генадий Вадюхин, прокурор Якутии Анатолий Подласенко, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, руководители министерств и ведомств республики, главы муниципальных образований.

В ходе совещания из уст его участников не раз звучало, что основной причиной уже возникших в этом году 96 лесных пожаров является человеческий фактор. В том числе по вине местного населения возникло 48 очагов возгораний.

Все это происходит, несмотря на организацию сотен плановых и внеплановых проверок, чтение лекций в организациях и школах, активную пропаганду знаний посредством печатных СМИ и телевидения. Только за праздничные дни с 9 по 12 мая в республике проведено 198 совместных рейдов по проверке соблюдения правил пожарной безопасности, в ходе которых установлено 10 лиц, причастных к возникновению лесных пожаров.

В связи с этим Егор Борисов потребовал повышения ответственности, как должностных лиц, так и виновников пожаров. Глава Якутии рекомендовал вновь использовать прошлогодний успешный опыт взаимодействия правоохранительных органов и республиканской Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, когда каждый случай установления виновных в лесных пожарах становился достоянием гласности. Люди должны знать, что наказание за нарушение правил пожарной безопасности неотвратимо, считает Егор Борисов.

Не менее важной президент Якутии считает работу по предупреждению населения о наступлении жаркого засушливого сезона и связанных с этим опасностях. Он порекомендовал представителям Гидрометеослужбы смелее применять новые формы подачи информации, активнее вести разъяснительную работу.

Особо Егор Борисов остановился на проблемах, связанных с космомониторингом подавляющей части территории республики. При общей площади лесного фонда Якутии в 255 млн. гектаров, к зонам космического мониторинга первого и второго уровней относится 220 млн. гектаров. Однако по существующим правилам тушить пожары в зоне космомониторинга можно только в том случае, если они представляют реальную угрозу населенным пунктам и объектам экономики.

Главным недостатком такого подхода является то, что лесные пожары получают возможность набрать размах в безлюдной местности, а на подходе к населенным пунктам представляют собой уже грозную силу, справиться с которой бывает очень сложно. Сегодня в зоне постоянной угрозы находится 87 отдаленных населенных пунктов республики.

Исходя из этого, Егор Борисов обратился к Владимиру Пучкову с предложением рекомендовать от имени правительственной комиссии новому руководству Рослесхоза посетить не только Якутию, но и другие субъекты Дальнего Востока, чтобы на месте убедиться в особенностях дальневосточных регионов.

Также президент Якутии предложил правительству республики не отступать от уже сложившейся традиции оперативно брать на себя все текущие затраты по организации тушения возникающих лесных пожаров, вне зависимости от того, федеральные это полномочия или местные. С правительством страны все вопросы по возмещению затрат можно решить и чуть позже, главное – вовремя усмирить огненную стихию, объясняет свою позицию Егор Афанасьевич.

В ходе дискуссии в очередной раз прозвучало, что федеральный бюджет имеет кредиторскую задолженность перед республиканским на сумму 21,6 млн. рублей по затратам на тушение лесных пожаров в 2012 году. Из-за этого некоторые якутяне, занятые в ликвидации стихии в прошлом году, до сих пор не получили окончательный расчет за свою работу.

Егор Борисов дал поручение правительству в кратчайшие сроки погасить имеющуюся задолженность за счет средств республиканского бюджета. Иначе, считает президент, будет трудно поднять людей на тушение пожаров в этом пожароопасном сезоне.

Официальный портал администрации президента и правительства Республики Саха (Якутия)

Версия для печати