Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 мая 2013 | Архив

Делегатам Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов представлен проект создания Международной Арктической школы

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке продолжается работа 12-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Вице-премьер Якутии Феодосия Габышева от Российской Федерации представила проект создания Международной Арктической школы в Республике Саха (Якутия).

Участники обсудили вопросы развития образования среди коренных народов мира и традиционной культуры коренных народов. Основной упор в выступлениях экспертов и членов Постоянного форума был сделан на реализации рекомендаций как предыдущей сессии Постоянного форума, так и статей в области образования Декларации ООН о правах коренных народов.

Эксперт Постоянного форума представил аналитический доклад о состоянии развития образования среди коренных народов, в том числе о доступности начального образования для детей коренных народов.

Кроме того, делегатам были представлены результаты исследования, проводимого при содействии университетов коренных народов по вопросу о способах включения традиционных знаний, языков, истории и материалов о современных социальных условиях коренных народов в учебные программы систем образования.

После информации, представленной экспертами Постоянного форума, слово предоставили участникам форума: представителям стран - членов ООН, некоммерческих организаций, ассоциаций коренных народов. Так, с состоянием развития образования среди своих коренных народов ознакомили представители Мексики, США (Аляска), Канады, Никарагуа, Колумбии, Австралии. Была заслушана информация эксперта ЮНЕСКО о развитии образования, как в целом, так и среди коренных народов.

Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Феодосия Габышева презентовала на секции проект создания Международной Арктической школы в Якутии. В 2011 году проект был представлен Генеральному секретарю ООН господину Пан Ги Муну в рамках ежегодного доклада Российской Федерации о достижении Целей развития тысячелетия российскими регионами.

Согласно концепции проекта Международная арктическая школа станет новым типом образовательного учреждения в республике с внедрением системы международного бакалавриата и основных параметров Болонского процесса.

Феодосия Габышева отметила, что проект арктической школы имеет большое значение в целях расширения территориальной доступности и предоставления качественного образования для детей, в том числе из северных и арктических районов России и стран Арктического региона в целом. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по федеративным отношениям и внешним связям Якутии.

Официальный портал администрации президента и правительства РС(Я)

Версия для печати
Главное