Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
1 июля 2013 | Архив

Глава Якутии: качество жизни в Арктике не соответствует ее потенциалу

Фото: egorborisov.ru

Руководитель Минрегионразвития РФ Игорь Слюняев провел в Москве заседание по вопросам реализации госполитики в Арктике, итогам деятельности Инвестфонда РФ и реализации «майских поручений» президента РФ. Выступивший с докладом глава Якутии Егор Борисов отметил, что сырьевой потенциал Арктической зоны республики оценивается в 870 трлн рублей, в то же время с 1990г. население там сократилось вдвое и сейчас составляет меньше 72 тыс. человек. Он внес ряд предложений по развитию Арктической зоны РФ. Коллеги отметили «хорошую динамику» развития жилищного строительства в республике, а также поддержали идею Борисова о единых подходах при закупке воздушных судов для арктических регионов.

Сырьевой потенциал Арктической зоны Якутии оценивается в 870 трлн рублей, но при этом условия жизни населения не соответствуют этому грандиозному показателю — так начал свое выступление на заседании президиума коллегии Минрегионразвития РФ глава республики Егор Борисов. В итоге с 1990г. постоянное население этой зоны региона сократилось вдвое и сейчас составляет 72 тыс. человек.

Борисов сообщил председателю заседания — министру регионального развития РФ Игорю Слюняеву, что правительство Якутии активно участвует в разработке федзакона «Об Арктической зоне Российской Федерации». Как результат - по проекту закона было направлено пять заключений.

Борисов отметил, что господдержка особенно необходима в развитии и содержании транспортной инфраструктуры, регулировании тарифов и цен, решению вопросов северного завоза, разведки континентального шельфа и разработки месторождений. Особенно Борисов подчеркнул роль развития Северного морского пути. Глава Якутии высказал мнение, что Севморпуть должен стать высокотехнологичной транспортной магистралью. Для этого необходимо восстановить береговую инфраструктуру, модернизировать и обновить флот.

Вторым вопросом на повестке заседания было исполнение «майских» поручений президента РФ в субъектах ДФО. Выслушав доклад Борисова, коллеги отметили, что в Якутии «в последние годы наблюдается хорошая динамика по темпам строительства жилья».

По третьему вопросу коллегии — деятельности Инвестфонда РФ — Борисов указал на важность продолжения его работы и привел пример проекта «Комплексное развитие Южной Якутии». По его словам, один рубль, вложенный государством в этот проект, привлекает десять рублей частных инвестиций: «Когда проекты заработают, на производстве будет занято около 100 тыс. человек, его годовой оборот составит не менее 200 млрд рублей».

В конце своего выступления Борисов сказал, что многие прозвучавшие на заседании важные вопросы выходят за рамки полномочий Минрегионразвития РФ. Учитывая это, глава Якутии предложил создать соответствующий межведомственный орган.

Выступивший позднее губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Федоров акцентировал внимание еще на одном пункте доклада Борисова. Губернатор НАО сказал, что поддерживает позицию главы Якутии насчет единых подходов при закупке воздушных судов. Ранее Борисов подчеркнул, что государство должно изначально определить тип воздушных судов, адаптированных для работы в арктических регионах. Глава Якутии сказал, что целесообразнее содержать унифицированную ремонтную базу, чего невозможно будет достигнуть, если будут закупаться разнотипные летательные средства. 

Версия для печати