Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 июля 2013 | Архив

Борисов обратился в Верховный суд

Фото: omvesti.ru

Глава Якутии Егор Борисов обратился к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву по вопросу применения районного коэффициента 1,7 к пенсиям жителей Нерюнгринского района. В 2002г. Пенсионный фонд РФ понизил коэффициент до 1,4. После этого суды разных инстанций несколько раз выносили противоречащие решения, последнее из которых оказалось не в пользу пенсионеров.

С 2002г. пенсионерам Нерюнгринского района Якутии перестали начислять пенсии с применением принятого с 1964г. коэффициента 1,7. Районный коэффициент был понижен до 1,4. Это вызвало массовые обращения граждан в Пенсионный фонд РФ и в суды с требованиями о восстановлении их прав. Нерюнгринский горсуд вынес 1738 решений об удовлетворении требований истцов. Суд обязал управление пенсионного фонда в Нерюнгринском районе применять районный коэффициент в размере 1,7 и произвести перерасчеты невыплаченных сумм пенсий.

Но с 2006г. управление пенсионного фонда Якутии снова начало применять коэффициент 1,4, сославшись на письмо главы Минздравсоцразвития РФ в адрес председателя правления Пенсионного фонда России о том, что в 1964г. коэффициент был утвержден на определенный период — на время строительства Южно-Якутского угольного комплекса.

Новые обращения пенсионеров в Верховный суд Якутии закончились отказами. Основанием послужило то, что ранее, при вынесении решения Нерюнгринского горсуда, прокурор не имел права выступать от имени всех пенсионеров района. Тогда 90 пенсионеров обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). ЕСПЧ признал справедливость требований истцов лишь по части компенсации морального ущерба, оставив открытым вопрос районного коэффициента.

В 2011г. глава Якутии Егор Борисов распорядился создать межведомственную комиссию по возврату повышенного коэффициента. По результатам работы комиссии были направлены обращения в Минюст РФ и другие федеральные министерства и ведомства.

На встрече с населением Нерюнгринского района в мае текущего года Борисов по этому вопросу констатировал: «Федеральное законодательство нас не поддерживает, а мы живем в едином правовом пространстве». На днях Борисов направил письмо председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой дать разъяснения о порядке исполнения неотмененных решений судов, вступивших в законную силу.

Версия для печати