Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 июля 2013

Егор Борисов: «Онкоцентр будем строить в любом случае!»

Глава Якутии Егор Борисов провел совещание с правительством республики, посвященное обсуждению ситуации с задолженностью по зарплате, вопросам исполнения бюджета и подготовки к отопительному сезону. В первую очередь внимание было уделено подведению итогов полугодия, которые озвучил первый зампред регионального кабмина Алексей Стручков. В числе прочего он сообщил, что стоимость строительства онкоцентра, который планируется построить в Якутске, эксперты оценили в 7,5 млрд рублей. Борисов поручил ускорить процесс переговоров и решения оргвопросов.

На заседании с участием председателя правительства Якутии Галины Данчиковой, первого зампреда Алексея Стручкова, вице-премьеров Александра Борисова, Александра Власова, Павла Маринычева и руководителей министерств глава республики Егор Борисов рассмотрел итоги решения наиболее актуальных социально-экономических вопросов в первом полугодии 2013г.

Заслушав доклад первого зампреда Стручкова, посвященное сводному анализу, Борисов особо остановился на вопросе о строительстве современного онкологического центра в Якутске. Стручков сообщил об итогах переговоров, которые он провел в Москве, и привел оценку экспертов — общая стоимость работ по возведению и вводу в эксплуатацию онкоцентра, с учетом планов по установке самого современного медицинского оборудования и техники, эксперты оценили приблизительно в 7,5 млрд рублей. Борисов поручил ускорить переговоры и оперативно решить оргвопросы: «Будем строить в любом случае».

Насчет задолженности по выплате заработной платы глава Якутии дал указание без промедления подавать в суд на неплательщиков.

Как сообщил вице-премьер Маринычев, работы по подготовке к отопительному сезону выполнены на сорок процентов, этот показатель был оценен как удовлетворительный.

Министр финансов Валерий Жондоров сообщил, что снизились поступления в бюджет от налогов на прибыль - 83 % от плана. К этому привели изменения в федеральном законодательстве, утвердившие группы консолидированных налогоплательщиков. Тем не менее, среднестатистический показатель по регионам РФ оказался еще ниже 78%. Минимизировать бюджетные потери Якутии удалось в результате переговоров Борисова с министром финансов РФ Антоном Силуановым о выравнивании бюджетной обеспеченности регионов. Жондоров сообщил, что в данное время минфин Якутии готовит законодательную инициативу в федцентр о приостановке действия норм, касающихся деятельности групп консолидированных налогоплательщиков.

Версия для печати