Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 июля 2013

Новгородский колокол зазвонит над якутским селом

Фото: sakha.gov.ru.

Глава Якутии Егор Борисов вместе с членами правительства Новгородской области приняли участие в установке креста и освящении места под строительство церкви в селе Русское Устье. Жителей этого села исследователи считают потомками новгородцев, бежавшими от гонений Ивана Грозного. Новгородская делегация подарила местным жителям список чудотворного образа Богородицы. В пути уже находятся сруб храма, 24-х килограммовый бронзовый колокол и церковная утварь.

 

В заполярном якутском поселке Русское Устье состоялись праздничные мероприятия в честь 375-летия основания. Жителей этого села исследователи считают потомками новгородцев, бежавшими от гонений царя Ивана Грозного. Уникальной их особенностью языковеды считают старинный говор и лексикон, сохранившиеся практически в неизменном виде с тех времен.

Глава Якутии Егор Борисов, заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов, советник президента РФ Владимир Толстой и другие почетные гости приняли участие в установке креста и освящении места под будущую церковь.

Смирнов от имени жителей Новгородской области преподнес в дар список чудотворного образа Богородицы «Знамение» для храма, строительство которого начнется осенью. По его словам, другие подарки — сруб храма, 24-х килограммовый бронзовый колокол и церковная утварь — уже преодолели большую часть пути и прибудут в середине августа в порт Белая гора, откуда на барже их доставят в Русское Устье.

Почетные гости праздника затем участвовали в торжественном запуске новой автоматизированной дизельной электростанции (ДЭС). Эта ДЭС стала четвертой в текущем году, которую власти Якутии запустили в арктических населенных пунктах. До конца года современные ДЭС будут запущены еще в двух заполярных поселках.

В честь юбилея почетным гостям показали театрализованное представление на берегу реки Индигирка. После этого состоялись различные культурные конкурсы и спортивные состязания.

Версия для печати
Главное