прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 августа 2013

Глава Якутии повысил зарплату бюджетникам

Фото: ngs.ru

Глава Якутии Егор Борисов подписал указ о поэтапном повышении зарплаты бюджетникам. Мера коснется соцработников, медиков с высшим образованием, работников культуры, преподавателей вузов и социальных педагогов.  А с 1 сентября повысятся зарплаты у педагогов школ и дошкольных учреждений, младшего и среднего медперсонала и остальных категорий бюджетников.

С перерасчетом с 1 июня текущего года в Якутии повысится заработная плата социальных и медицинских работников, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) образование, среднего и младшего персонала учреждений соцобслуживания населения. Второй этап повышения их ежемесячных доходов наступит 1 сентября.

Соответствующий указ в рамках реализации «Концепции повышения заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики и минимальной заработной платы в Республике Саха (Якутия) на 2012 – 2017гг.» подписал глава республики Егор Борисов. Весной в своем ежегодном отчете он заявил, что, согласно концепции, с 1 января 2014г. минимальная зарплата бюджетников должна быть установлена в двукратном размере к величине прожиточного минимума.

Согласно новому указу, также будет повышена ежемесячная ставка оплаты труда культработникам, преподавателям вузов и педагогам, оказывающим социальные услуги сиротам. А с 1 сентября будет повышена зарплата педагогам школ и учреждений дошкольного образования, а также работникам лечебно-профилактических учреждений, имеющим высшее образование, младшему и среднему медперсоналу. С этой же даты будут проведены мероприятия для повышения зарплат оставшимся категориям бюджетников.

В мае текущего года этот вопрос Борисов поднял на встрече с министром финансов РФ Антоном Силуановым. Тогда глава Якутии выразил обеспокоенность нововведениями в налоговом законодательстве, согласно которым крупные промышленные холдинги (консолидированные группы налогоплательщиков) перестали отчислять налоги на прибыль в республиканскую казну. Тогда Борисов заявил о необходимости федеральной поддержки для повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы: «Если в 2012г. затраты республиканской казны на оплату труда работников бюджетной сферы составляли примерно 35%, то в текущем году эта цифра возрастет до 45%, а в 2015г. достигнет уровня в 65% всех расходов бюджета Якутии».

Версия для печати