Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
8 августа 2013

Власти Якутии поддержали начинающих фермеров

Фото: zaokskiy.bezformata.ru

50 начинающих фермеров Якутии получили правительственный грант по 1,5 млн рублей на развитие своего дела. Конкурс был проведен в честь Года села, объявленного главой региона Егором Борисовым. Всего на получение господдержки претендовал 121 предприниматель. Главным критерием отбора стала рентабельность и перспективность производства, а обязательным условием – создание не менее трех постоянных рабочих мест. В то же время стало известно, что по итогам первого в России детального исследования предпринимательского климата 83 субъектов федерации Якутия вошла в десятку регионов с лучшим предпринимательским климатом. В качестве главного фактора эксперты отметили активную деятельность республиканских властей в поддержке бизнеса и низкие риски, связанные с коррупцией и административными барьерами.

 

Минсельхоз Якутии подвел итоги конкурса «Поддержка начинающих фермеров на 2013 год». Конкурс проводился в рамках Года села, объявленного главой региона Егором Борисовым. В оргкомитет поступила 121 заявка от субъектов малого и среднего предпринимательства, что говорит о возросшей популярности конкурса по сравнению с прошлым годом, когда программа только стартовала. В этом году грантовый фонд был увеличен почти в полтора раза - более чем на 20 млн рублей. Благодаря этому после анализа бизнес-планов обладателями грантов по 1,5 млн рублей стали 50 начинающих фермеров (в прошлом году их было 36).

В состав конкурсной комиссии вошли сотрудники минсельхоза Якутии, представители АУ «Консультационно-методологический центр АПК», ОАО «Сахаплемобъединение» и фермеры с уже состоявшимся бизнесом. Для получения гранта соискателям прежде всего надо было доказать экспертам рентабельность производства, перспективы его роста и создание в хозяйстве не менее трех постоянных рабочих мест. Конкурсанты также обязаны были предоставить смету собственных расходов в виде софинансирования к грантовым средствам на обустройство и старт-ап бизнеса. Заключительной частью было личное собеседование с соискателями. Жюри конкурса отметило, что все прошлогодние победители освоили средства гранта и благополучно преодолели первоначальные трудности в становлении дела.

Накануне подведения итогов конкурса минсельхоза на официальном сайте администрации главы региона Борисова появилась информация, что Якутия вошла в «ТОП-10» регионов России с высоким потенциалом для развития малого и среднего бизнеса. Первое в стране детальное исследование предпринимательского климата, охватывающее все 83 региона, провел аналитический центр «МСП Банка». В качестве основных источников для анализа эксперты использовали данные Росстата, Минэкономразвития РФ, Минздравсоцразвития, Центробанка РФ, собственные данные.

По мнению экспертов, в Якутии по сравнению с другими субъектами федерации отмечается высокая активность органов власти в части  стимулирования развития предпринимательской деятельности. Аналитики также отметили низкий уровень рисков, связанных с коррупцией и уровнем административных барьеров. 

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.