блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
12 августа 2013

Глава Минсельхоза РФ: мы порой не успеваем за Якутией

Фото: egorborisov.ru

Глава Якутии Егор Борисов рассказал руководителю Минсельхоза Николаю Федорову, прибывшему в республику, о программах развития агропромышленного комплекса региона, отметив необходимость дополнительной финансовой поддержки из федцентра. Министр сказал, что реализуемые в Якутии проекты в сфере АПК будут учтены при корректировке стартующей с начала следующего года новой госпрограммы поддержки сельского хозяйства. Оценивая деятельность властей республики в агросекторе, Федоров сказал: «То, что вы делаете, это хорошо. И плохо, что мы порой не успеваем за вами».

Глава Якутии Егор Борисов встретил министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, который прибыл для ознакомления с работой потребкооперативов и оленеводческого хозяйства в трех районах республики. В планах также совещание по вопросам развития молочного и мясного производства. Борисов и Федоров посетили животноводческий комплекс, который строит в селе Чюйя Мегино-Кангаласского улуса, потребкооператив «Манчаары».

Представители предприятия рассказали, что кооператив специализируется на производстве сливочного масла, также занимается разведением лошадей и розничной торговлей мясопродуктами. По их словам, на предприятии работает 166 человек. В прошлом году объем закупок молока у населения составил 6,5 тыс. тонн.

Глава региона и федеральный министр осмотрели комплекс для беспривязного содержания 200 голов дойного стада коров, который будет сдан в эксплуатацию в третьем квартале текущего года. Комплекс включает в себя блок для молодняка на 190 голов, доильно-молочный блок с родильным отделением, выгульную площадку и автономные системы водоснабжения и электрообеспечения.

Федоров сказал, что не в первый раз приехал в Якутию и не понаслышке знает, насколько сложно в условиях региона добиться высокой нормы рентабельности в агропромышленном секторе. Тем не менее, он отметил, что видит, насколько планомерную работу ведет руководство республики. В свете этого, сказал Федоров, федеральному центру стоит оказывать Якутии всемерную поддержку.

Также глава республики и федеральный министр посетили Якутскую сельхозакадемию. После осмотра учебных корпусов Борисов рассказал о мерах по закреплению не только молодых, но и опытных специалистов на селе. Например, о региональной программе, предполагающей строительство жилья и материальное стимулирование. При этом глава Якутии заметил, что для привлечения кадров в селькую местность нужно развивать социальную инфраструктуру — школы, досуговые и медицинские учреждения. В этом вопросе, отметил Борисов, республике не обойтись без дополнительной помощи федцентра. Такие же меры необходимы, с учетом климатических и других особенностей региона, для развития оленеводства и коневодства.

Федоров признал, что действующая федеральная госпрограмма не предусматривает весь спектр мероприятий, реализуемых в республике: «Я благодарю вас за инициативные проекты. Думаю, что они будут служить материалом для корректировки федеральной политики, с тем чтобы мы двигались в таком же направлении. То, что вы делаете, это хорошо. И плохо, что мы порой не успеваем за вами». Министр добавил, что с начала следующего года стартует новая программа по развитию села, в которую можно успеть внести изменения, учитывающие особенности регионов.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.