Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 августа 2013

Егор Борисов готовит сани летом

Глава Якутии Егор Борисов проверил готовность системы ЖКХ в поселке Тикси, который в конце 2012г. едва не замерз из-за аварии на электростанции. В настоящий момент подготовка к зиме почти завершена, общий объем затрат на модернизацию в текущем году составил порядка 650 млн рублей. Жители Тикси поблагодарили Борисова за восстановление авиасообщения со столицей республики и за идею создания общественного совета по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Главной целью поездки Егора Борисова в Тикси стало ознакомление с подготовкой поселка к отопительному сезону. Напомним, в конце прошлого года из-за аварии на дизельной электростанции там возникла чрезвычайная ситуация (ЧС), едва не приведшая к выходу из строя практически всей отопительной системы населенного пункта.

Борисову сообщили, что за летние месяцы проведена реконструкция 12 км тепловых сетей. При этом учли опыт ЧС и проложили теплотрассы на поверхности, что должно значительно упростить их обслуживание и ремонт. Работы по реконструкции и модернизации теплосетей поселка на данный момент находятся на завершающей стадии.

В жилых домах, пострадавших во время ЧС, полностью заменены узлы ввода тепла. Полностью подготовлены к зиме все поселковые школы и детские сады. Скоро будет закончен ремонт районной больницы. Пробный запуск первого из пяти котлов новой центральной котельной мощностью 32 МВт состоится в ближайшие дни. К 1 сентября к ее системе будут подключены все дома в поселке. Министр ЖКХ и энергетики Якутии Алексей Колодезников сообщил Борисову, что общий объем затрат на модернизацию отопительной и энергообеспечивающей инфраструктуры Тикси в текущем году составил порядка 650 млн рублей.

Жители поселка поблагодарили главу республики за то, что он еще весной добился восстановления регулярного авиасообщения с Якутском. Они также отметили, что активное содействие во всех работах оказал общественный совет, созданный в феврале по личной инициативе Борисова. По их словам, члены общественного совета принимают участие в еженедельных совещаниях с участием администрации поселка и подрядчиков, а также взаимодействуют с профильными министерствами и ведомствами республики.

Далее Борисов посетил заполярное село Таймылыр, где преимущественно проживают эвенки. Глава Якутии провел встречу с населением, на которой ответил на вопросы жителей. Во время мероприятия Борисов сообщил, что республиканское правительство планирует завоз партии оленей в Таймылыр в целях возрождения домашнего оленеводства. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».