Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 августа 2013

Егор Борисов готовит сани летом

Глава Якутии Егор Борисов проверил готовность системы ЖКХ в поселке Тикси, который в конце 2012г. едва не замерз из-за аварии на электростанции. В настоящий момент подготовка к зиме почти завершена, общий объем затрат на модернизацию в текущем году составил порядка 650 млн рублей. Жители Тикси поблагодарили Борисова за восстановление авиасообщения со столицей республики и за идею создания общественного совета по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Главной целью поездки Егора Борисова в Тикси стало ознакомление с подготовкой поселка к отопительному сезону. Напомним, в конце прошлого года из-за аварии на дизельной электростанции там возникла чрезвычайная ситуация (ЧС), едва не приведшая к выходу из строя практически всей отопительной системы населенного пункта.

Борисову сообщили, что за летние месяцы проведена реконструкция 12 км тепловых сетей. При этом учли опыт ЧС и проложили теплотрассы на поверхности, что должно значительно упростить их обслуживание и ремонт. Работы по реконструкции и модернизации теплосетей поселка на данный момент находятся на завершающей стадии.

В жилых домах, пострадавших во время ЧС, полностью заменены узлы ввода тепла. Полностью подготовлены к зиме все поселковые школы и детские сады. Скоро будет закончен ремонт районной больницы. Пробный запуск первого из пяти котлов новой центральной котельной мощностью 32 МВт состоится в ближайшие дни. К 1 сентября к ее системе будут подключены все дома в поселке. Министр ЖКХ и энергетики Якутии Алексей Колодезников сообщил Борисову, что общий объем затрат на модернизацию отопительной и энергообеспечивающей инфраструктуры Тикси в текущем году составил порядка 650 млн рублей.

Жители поселка поблагодарили главу республики за то, что он еще весной добился восстановления регулярного авиасообщения с Якутском. Они также отметили, что активное содействие во всех работах оказал общественный совет, созданный в феврале по личной инициативе Борисова. По их словам, члены общественного совета принимают участие в еженедельных совещаниях с участием администрации поселка и подрядчиков, а также взаимодействуют с профильными министерствами и ведомствами республики.

Далее Борисов посетил заполярное село Таймылыр, где преимущественно проживают эвенки. Глава Якутии провел встречу с населением, на которой ответил на вопросы жителей. Во время мероприятия Борисов сообщил, что республиканское правительство планирует завоз партии оленей в Таймылыр в целях возрождения домашнего оленеводства. 

Версия для печати
Главное