Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 октября 2008 | Архив

Глава Якутии развивает регион на расстоянии

В представительстве республики в Москве обсуждалось комплексное развитие районов Западной Якутии. Главные темы – строительство аэропорта в поселке нефтяников и развитие энергетической инфраструктуры.

В конце сентября, как сообщал «Клуб Регионов», во время поездки в Ленский район, президент Якутии дал поручение правительству республики – в течение первого полугодия 2009г. решить вопросы по строительству в поселке Витим нового аэропорта, способного принимать самолеты Ту-154, а также проектирования дороги «Якутск – Иркутск». Перспективы поселка связаны с освоением Талаканского нефтяного месторождения, одного из крупнейших в Восточной Сибири. А накануне в московском представительстве Якутии прошло совещание с участием представителей Минэнерго РФ, а также «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Роснефти» и ряда других крупных компаний.

Как уточнил «Клубу Регионов» начальник управления пресс-службы президента республики Виталий Алексеев, сам Вячеслав Штыров остался в Якутске, но его позицию представил на встрече первый вице-премьер правительства Геннадий Алексеев.

Отмечено, что аэропорт планируется построить на основе государственно-частного партнерства. Представители заинтересованных организаций подтвердили принципиальную необходимость такого проекта и выразили готовность предоставить обоснования по срокам, объемам и направлениям прибытия-отправления грузов и пассажиров в аэропорт Витима для оценки эффективности.

Что касается развития энергетической инфраструктуры Западной Якутии, то представители компаний-недропользователей проявили интерес и желание участвовать в формировании заявки в Инвестиционный фонд РФ. Подводя итоги совещания, Геннадий Алексеев подчеркнул необходимость скоординированных действий государства и бизнеса в вопросах освоения новых территорий и новых горнодобывающих и перерабатывающих отраслей.

Версия для печати