мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
21 апреля 2014

ОНФ призовет главу Якутии к ответу

Фото: "Коммерсант"

Главы регионов РФ будут в онлайн-режиме получать письма от ОНФ об излишне затратных тендерах. «Это нововведение должно повысить эффективность закупочной деятельности на местах», - сказал сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Первым получить такое письмо может глава Якутии Егор Борисов. В ОНФ обратили внимание на закупку в регионе 1817 золотых женских и мужских часов. Потратить на это предполагается 56 млн 248 тыс. руб. Политологи отмечают, что различные данные Народного фронта используются в качестве «политического инструмента для давления на губернаторский корпус». «Любые действия ОНФ в отношении губернаторов надо воспринимать серьезно, тем более что Владимир Путин будет только расширять полномочия фронтовиков в этом ключе», - сказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

На сайте проекта «За честные закупки», который реализует Общероссийский народный фронт (ОНФ), вводится новая система предупреждения излишне затратных тендеров. Система предполагает, что губернаторам в режиме онлайн будут направляться унифицированные электронные письма с информацией «о попытках региональных и муниципальных чиновников провести расточительную закупку». «Это нововведение должно повысить эффективность закупочной деятельности на местах», - сказал сопредседатель центрального штаба ОНФ, куратор проекта «За честные закупки» Александр Бречалов.

ОНФ отправит первое письмо главе Якутии

Инициировать отправку письма главе региона сможет любой желающий. Документ будет содержать информацию о том, кто является заказчиком товара или услуги, какой объект закупается, какова начальная (максимальная) цена контракта, и приводить ссылку на данную закупку.

Стоит сказать, что первым получить уведомление о расточительности от сайта «За честные закупки» может глава Якутии Егор Борисов. Эксперты ОНФ обратили внимание на закупку золотых женских и мужских часов, которая проводится администрацией главы республики, региональным правительством, а также аппаратом Госсобрания с декабря 2011г. по настоящее время. Всего планируется закупить 1817 часов. Потратить на это предполагается 56 млн 248 тыс. руб.

ОНФ: новая система будет стимулировать губернаторов к открытости

Бречалов считает, что новая система позволит обратить внимание губернаторов как на незаконные закупки, так и на такие тендеры, «которые по формальным признакам не нарушают законодательство, но не соответствуют этическим критериям»: «Система автоматически отправит сведения о закупке, если она будет признана расточительной экспертами проекта «За честные закупки», в приемную главы региона. И губернатору нужно будет как-то реагировать на информацию о том, какие роскошные автомобили и какие дорогие подарки закупают чиновники в его регионе. Суть проекта ОНФ «За честные закупки» и его главная особенность – превратить борьбу с коррупцией и расточительностью в национальную идею. Дать возможность каждому гражданину внести свой вклад в это важное для страны дело. Мы рассчитываем, что эта новация в работе сайта не только повысит эффективность закупочной деятельности, контроль над ней, минимизирует потери бюджетов, но и будет стимулировать руководителей регионов к большей открытости в контактах с общественными институтами на эту тему».

Политологи: любые действия ОНФ в отношении губернаторов надо воспринимать серьезно

Многочисленные эксперты в интервью «Клубу Регионов» подчеркивали, что информация ОНФ «превратилась в публичную претензию к губернаторам». По словам директора Агентства региональных исследований Ростислава Туровского, данные Народного фронта используются в качестве «политического инструмента для давления на губернаторский корпус».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что главам регионов, попавшим в различные исследования ОНФ, «стоит задуматься и попытаться исправить ситуацию, пока не стало слишком поздно»: «Любые действия ОНФ в отношении губернаторов надо воспринимать серьезно, тем более что Владимир Путин будет только расширять полномочия фронтовиков в этом ключе. Те, кто относился несерьезно к подобного рода исследованиям, сейчас уже не занимают свои посты».

Политолог Андрей Максимов отметил, что «последние отставки губернаторов были так или иначе связаны с замечаниями Народного фронта».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.