Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 апреля 2014

ОНФ призовет главу Якутии к ответу

Фото: "Коммерсант"

Главы регионов РФ будут в онлайн-режиме получать письма от ОНФ об излишне затратных тендерах. «Это нововведение должно повысить эффективность закупочной деятельности на местах», - сказал сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Первым получить такое письмо может глава Якутии Егор Борисов. В ОНФ обратили внимание на закупку в регионе 1817 золотых женских и мужских часов. Потратить на это предполагается 56 млн 248 тыс. руб. Политологи отмечают, что различные данные Народного фронта используются в качестве «политического инструмента для давления на губернаторский корпус». «Любые действия ОНФ в отношении губернаторов надо воспринимать серьезно, тем более что Владимир Путин будет только расширять полномочия фронтовиков в этом ключе», - сказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

На сайте проекта «За честные закупки», который реализует Общероссийский народный фронт (ОНФ), вводится новая система предупреждения излишне затратных тендеров. Система предполагает, что губернаторам в режиме онлайн будут направляться унифицированные электронные письма с информацией «о попытках региональных и муниципальных чиновников провести расточительную закупку». «Это нововведение должно повысить эффективность закупочной деятельности на местах», - сказал сопредседатель центрального штаба ОНФ, куратор проекта «За честные закупки» Александр Бречалов.

ОНФ отправит первое письмо главе Якутии

Инициировать отправку письма главе региона сможет любой желающий. Документ будет содержать информацию о том, кто является заказчиком товара или услуги, какой объект закупается, какова начальная (максимальная) цена контракта, и приводить ссылку на данную закупку.

Стоит сказать, что первым получить уведомление о расточительности от сайта «За честные закупки» может глава Якутии Егор Борисов. Эксперты ОНФ обратили внимание на закупку золотых женских и мужских часов, которая проводится администрацией главы республики, региональным правительством, а также аппаратом Госсобрания с декабря 2011г. по настоящее время. Всего планируется закупить 1817 часов. Потратить на это предполагается 56 млн 248 тыс. руб.

ОНФ: новая система будет стимулировать губернаторов к открытости

Бречалов считает, что новая система позволит обратить внимание губернаторов как на незаконные закупки, так и на такие тендеры, «которые по формальным признакам не нарушают законодательство, но не соответствуют этическим критериям»: «Система автоматически отправит сведения о закупке, если она будет признана расточительной экспертами проекта «За честные закупки», в приемную главы региона. И губернатору нужно будет как-то реагировать на информацию о том, какие роскошные автомобили и какие дорогие подарки закупают чиновники в его регионе. Суть проекта ОНФ «За честные закупки» и его главная особенность – превратить борьбу с коррупцией и расточительностью в национальную идею. Дать возможность каждому гражданину внести свой вклад в это важное для страны дело. Мы рассчитываем, что эта новация в работе сайта не только повысит эффективность закупочной деятельности, контроль над ней, минимизирует потери бюджетов, но и будет стимулировать руководителей регионов к большей открытости в контактах с общественными институтами на эту тему».

Политологи: любые действия ОНФ в отношении губернаторов надо воспринимать серьезно

Многочисленные эксперты в интервью «Клубу Регионов» подчеркивали, что информация ОНФ «превратилась в публичную претензию к губернаторам». По словам директора Агентства региональных исследований Ростислава Туровского, данные Народного фронта используются в качестве «политического инструмента для давления на губернаторский корпус».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что главам регионов, попавшим в различные исследования ОНФ, «стоит задуматься и попытаться исправить ситуацию, пока не стало слишком поздно»: «Любые действия ОНФ в отношении губернаторов надо воспринимать серьезно, тем более что Владимир Путин будет только расширять полномочия фронтовиков в этом ключе. Те, кто относился несерьезно к подобного рода исследованиям, сейчас уже не занимают свои посты».

Политолог Андрей Максимов отметил, что «последние отставки губернаторов были так или иначе связаны с замечаниями Народного фронта».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».