Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 апреля 2014

ОНФ призовет главу Якутии к ответу

Фото: "Коммерсант"

Главы регионов РФ будут в онлайн-режиме получать письма от ОНФ об излишне затратных тендерах. «Это нововведение должно повысить эффективность закупочной деятельности на местах», - сказал сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Первым получить такое письмо может глава Якутии Егор Борисов. В ОНФ обратили внимание на закупку в регионе 1817 золотых женских и мужских часов. Потратить на это предполагается 56 млн 248 тыс. руб. Политологи отмечают, что различные данные Народного фронта используются в качестве «политического инструмента для давления на губернаторский корпус». «Любые действия ОНФ в отношении губернаторов надо воспринимать серьезно, тем более что Владимир Путин будет только расширять полномочия фронтовиков в этом ключе», - сказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

На сайте проекта «За честные закупки», который реализует Общероссийский народный фронт (ОНФ), вводится новая система предупреждения излишне затратных тендеров. Система предполагает, что губернаторам в режиме онлайн будут направляться унифицированные электронные письма с информацией «о попытках региональных и муниципальных чиновников провести расточительную закупку». «Это нововведение должно повысить эффективность закупочной деятельности на местах», - сказал сопредседатель центрального штаба ОНФ, куратор проекта «За честные закупки» Александр Бречалов.

ОНФ отправит первое письмо главе Якутии

Инициировать отправку письма главе региона сможет любой желающий. Документ будет содержать информацию о том, кто является заказчиком товара или услуги, какой объект закупается, какова начальная (максимальная) цена контракта, и приводить ссылку на данную закупку.

Стоит сказать, что первым получить уведомление о расточительности от сайта «За честные закупки» может глава Якутии Егор Борисов. Эксперты ОНФ обратили внимание на закупку золотых женских и мужских часов, которая проводится администрацией главы республики, региональным правительством, а также аппаратом Госсобрания с декабря 2011г. по настоящее время. Всего планируется закупить 1817 часов. Потратить на это предполагается 56 млн 248 тыс. руб.

ОНФ: новая система будет стимулировать губернаторов к открытости

Бречалов считает, что новая система позволит обратить внимание губернаторов как на незаконные закупки, так и на такие тендеры, «которые по формальным признакам не нарушают законодательство, но не соответствуют этическим критериям»: «Система автоматически отправит сведения о закупке, если она будет признана расточительной экспертами проекта «За честные закупки», в приемную главы региона. И губернатору нужно будет как-то реагировать на информацию о том, какие роскошные автомобили и какие дорогие подарки закупают чиновники в его регионе. Суть проекта ОНФ «За честные закупки» и его главная особенность – превратить борьбу с коррупцией и расточительностью в национальную идею. Дать возможность каждому гражданину внести свой вклад в это важное для страны дело. Мы рассчитываем, что эта новация в работе сайта не только повысит эффективность закупочной деятельности, контроль над ней, минимизирует потери бюджетов, но и будет стимулировать руководителей регионов к большей открытости в контактах с общественными институтами на эту тему».

Политологи: любые действия ОНФ в отношении губернаторов надо воспринимать серьезно

Многочисленные эксперты в интервью «Клубу Регионов» подчеркивали, что информация ОНФ «превратилась в публичную претензию к губернаторам». По словам директора Агентства региональных исследований Ростислава Туровского, данные Народного фронта используются в качестве «политического инструмента для давления на губернаторский корпус».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что главам регионов, попавшим в различные исследования ОНФ, «стоит задуматься и попытаться исправить ситуацию, пока не стало слишком поздно»: «Любые действия ОНФ в отношении губернаторов надо воспринимать серьезно, тем более что Владимир Путин будет только расширять полномочия фронтовиков в этом ключе. Те, кто относился несерьезно к подобного рода исследованиям, сейчас уже не занимают свои посты».

Политолог Андрей Максимов отметил, что «последние отставки губернаторов были так или иначе связаны с замечаниями Народного фронта».

Версия для печати
Главное