Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
30 июля 2014

Глава Якутии и Росстат не сошлись в прогнозах

Фото: investyakutia.com

Население Якутии к 2022г. сократится на 6 тыс. человек – делает прогнозы Росстат. В настоящее время население республики составляет, по данным региональной службы государственной статистки, 954 тыс. 803 человека. По сравнению с прошлым годом численность населения сократилась на 777 человек. В то же время глава Якутии Егор Борисов заявлял о необходимости принять меры по увеличению численности населения до 1 млн человек к 2022г.

Численность населения Якутии в 2014г. сократилась на 777 человек по сравнению с 2013г. По данным службы государственной статистики по республике, численность населения по состоянию на 1 января текущего года составила 954 тыс. 803 человека. По данным Всероссийской переписи населения 2010г., население Якутии составляло порядка 958 тыс. человек.

Как сообщает «Интерфакс», Росстат считает, что население Якутии к 2022г. уменьшится на 6 тыс. человек. Согласно высокому варианту прогноза, сокращение численности населения республики ожидается до 950,6 тыс. человек, по среднему варианту - до 905,5 тыс. человек.

В то же время, по исследованию Института региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета, существует три варианта развития событий до 2025г. Первый вариант (низкий вариант расчета) предполагает, что численность населения Якутии будет сокращаться и к 2025г. составит 908,4 тыс. человек. По второму (средний вариант расчета) - количество жителей Якутии составит 978,5 тыс. человек. Согласно третьему варианту расчета – население республики достигнет 1 млн человек.

Стоит сказать, что ранее и.о. главы Якутии Егор Борисов говорил о необходимости принять меры для увеличения численности населения до 1 млн человек. По его словам, достигнуть этого показателя возможно к 2022г. 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.