Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
30 июля 2014

Глава Якутии и Росстат не сошлись в прогнозах

Фото: investyakutia.com

Население Якутии к 2022г. сократится на 6 тыс. человек – делает прогнозы Росстат. В настоящее время население республики составляет, по данным региональной службы государственной статистки, 954 тыс. 803 человека. По сравнению с прошлым годом численность населения сократилась на 777 человек. В то же время глава Якутии Егор Борисов заявлял о необходимости принять меры по увеличению численности населения до 1 млн человек к 2022г.

Численность населения Якутии в 2014г. сократилась на 777 человек по сравнению с 2013г. По данным службы государственной статистики по республике, численность населения по состоянию на 1 января текущего года составила 954 тыс. 803 человека. По данным Всероссийской переписи населения 2010г., население Якутии составляло порядка 958 тыс. человек.

Как сообщает «Интерфакс», Росстат считает, что население Якутии к 2022г. уменьшится на 6 тыс. человек. Согласно высокому варианту прогноза, сокращение численности населения республики ожидается до 950,6 тыс. человек, по среднему варианту - до 905,5 тыс. человек.

В то же время, по исследованию Института региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета, существует три варианта развития событий до 2025г. Первый вариант (низкий вариант расчета) предполагает, что численность населения Якутии будет сокращаться и к 2025г. составит 908,4 тыс. человек. По второму (средний вариант расчета) - количество жителей Якутии составит 978,5 тыс. человек. Согласно третьему варианту расчета – население республики достигнет 1 млн человек.

Стоит сказать, что ранее и.о. главы Якутии Егор Борисов говорил о необходимости принять меры для увеличения численности населения до 1 млн человек. По его словам, достигнуть этого показателя возможно к 2022г. 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.