Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 октября 2008 | Архив

Президент Якутии решил часть транспортных проблем

В Якутию прибыли представители Минтранса РФ. В течение двух дней вместе с главой республики Вячеславом Штыровым они примут в эксплуатацию сразу два федеральных объекта: участок трассы «Колыма» и мост через Вилюй.

Представители отраслевого министерства прибыли в Якутск накануне, а сегодня вместе с Вячеславом Штыровым уже отправились в поселок Усть-Неру Оймяконского района, сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы президента республики Виталий Алексеев. По его словам, первым объектом, который сдан сегодня, стал участок автомобильной дороги федерального значения «Колыма». Протяженность трассы – более двух тыс. километров: 800 из них проходят по территории Магаданской области и более 1200 относятся к Якутии. Глава республики Вячеслав Штыров подчеркнул сегодня, что «впервые построена действительно хорошая дорога, которая надежно свяжет Якутию с Магаданом, а Оймякон – с центром, что позитивно скажется на развитии республики».

В то же время дорога является одной из самых сложных федеральных трасс, так как из-за суровых природно-климатических условий подвержена большому износу. Вследствие чего возникают большие грунтовые разрывы, протяженностью в десятки километров. Один из них, длиной более 70 километров, и был ликвидирован к этому дню.

А 25 октября президент республики и его московские гости примут участие в открытии первого автомобильного моста через реку Вилюй. Его протяженность – 332,5 метра, грузоподъемность – 110 тонн. Мост позволит выдержать любой технологический транспорт, применяющийся в алмазодобывающей промышленности. А начало его эксплуатации снимет нагрузку с плотины Вилюйской ГЭС (через которую ранее осуществлялись все переправы) и позволит бесперебойно, в рабочем режиме, доставлять технику и грузы.

За время строительства было освоено 600 млн. рублей, из которых 442 млн. – из федерального бюджета, а 158 – республиканского. Всего на федеральной дороге «Вилюй» планируется строительство четырех подобных мостов.

Для Российской Федерации строительство моста имеет стратегическое значение, так как он расположен в начале автодороги Анабаре. Именно с ее освоением Россия получит прямой выход на алмазные и нефтегазовые месторождения Якутии.

Ранее, во время февральского визита Дмитрия Медведева в Якутию, Вячеслав Штыров отмечал, что схема комплексного развития транспорта и энергетики республики предполагает увеличение до 2020г. валового регионального продукта (ВРП) в 2,8 раза, доходов населения – в 3,6 раза. И если планы по развитию республики будут реализовываться, как запланировано, то к 2013г. Якутия перестанет нуждаться в помощи из федерального бюджета.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.