Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 октября 2008 | Архив

Президент Якутии решил часть транспортных проблем

В Якутию прибыли представители Минтранса РФ. В течение двух дней вместе с главой республики Вячеславом Штыровым они примут в эксплуатацию сразу два федеральных объекта: участок трассы «Колыма» и мост через Вилюй.

Представители отраслевого министерства прибыли в Якутск накануне, а сегодня вместе с Вячеславом Штыровым уже отправились в поселок Усть-Неру Оймяконского района, сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы президента республики Виталий Алексеев. По его словам, первым объектом, который сдан сегодня, стал участок автомобильной дороги федерального значения «Колыма». Протяженность трассы – более двух тыс. километров: 800 из них проходят по территории Магаданской области и более 1200 относятся к Якутии. Глава республики Вячеслав Штыров подчеркнул сегодня, что «впервые построена действительно хорошая дорога, которая надежно свяжет Якутию с Магаданом, а Оймякон – с центром, что позитивно скажется на развитии республики».

В то же время дорога является одной из самых сложных федеральных трасс, так как из-за суровых природно-климатических условий подвержена большому износу. Вследствие чего возникают большие грунтовые разрывы, протяженностью в десятки километров. Один из них, длиной более 70 километров, и был ликвидирован к этому дню.

А 25 октября президент республики и его московские гости примут участие в открытии первого автомобильного моста через реку Вилюй. Его протяженность – 332,5 метра, грузоподъемность – 110 тонн. Мост позволит выдержать любой технологический транспорт, применяющийся в алмазодобывающей промышленности. А начало его эксплуатации снимет нагрузку с плотины Вилюйской ГЭС (через которую ранее осуществлялись все переправы) и позволит бесперебойно, в рабочем режиме, доставлять технику и грузы.

За время строительства было освоено 600 млн. рублей, из которых 442 млн. – из федерального бюджета, а 158 – республиканского. Всего на федеральной дороге «Вилюй» планируется строительство четырех подобных мостов.

Для Российской Федерации строительство моста имеет стратегическое значение, так как он расположен в начале автодороги Анабаре. Именно с ее освоением Россия получит прямой выход на алмазные и нефтегазовые месторождения Якутии.

Ранее, во время февральского визита Дмитрия Медведева в Якутию, Вячеслав Штыров отмечал, что схема комплексного развития транспорта и энергетики республики предполагает увеличение до 2020г. валового регионального продукта (ВРП) в 2,8 раза, доходов населения – в 3,6 раза. И если планы по развитию республики будут реализовываться, как запланировано, то к 2013г. Якутия перестанет нуждаться в помощи из федерального бюджета.

Версия для печати