Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 ноября 2015

Верховный суд РФ признал законной отмену пожизненных гарантий главе Якутии

Для экс-главы и экс-вице-президента Якутии теперь не будет пожизненных гарантий, решил Верховный суд РФ. Ранее бывшие чиновники могли рассчитывать на ежемесячные выплаты 85% и 75% от месячного денежного вознаграждения согласно должности. Верховный суд подтвердил решение суда первой инстанции, который постановил, что бюджет республики не в состоянии обеспечивать бывших руководителей региона.                                                   

Отмену пожизненных гарантий для бывших руководителей Якутии признал законной Верховный суд РФ.

Стоит сказать, что в республике были установлены одни из самых больших в России «золотых парашютов». Причем выплаты после ухода в отставку полагались не только экс-главе Якутии, но и вице-президенту региона. Бывшему руководителю республики ежемесячно выплачивается 85%, а его бывшему заму – 75% от месячного денежного вознаграждения согласно должности.

Прокуратура оспорила данный закон, и льготы были отмены. После этого чиновники Якутии обратились с жалобой в Верховный суд.

Однако, как сообщает РИА Новости, Верховный суд России подтвердил решение суда первой инстанции, который ранее постановил, что бюджет республики не в состоянии обеспечивать бывших руководителей дотационного региона. «В республике невысокий уровень бюджетной обеспеченности и низкий показатель социальной обеспеченности», – заявили в суде.

Стоит сказать, что Якутия находится в топ-3 российских регионов по уровню дотационности. В 2016г., предварительно, республика может получить от федерального центра 43,2 млрд руб. дотаций.

Версия для печати