Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 июля 2015

Бывшие остались без привилегий

По решению суда экс-главы Якутии не могут рассчитывать на пожизненное содержание

На фото: Егор Борисов
Фото: egorborisov.ru

Верховный Суд Якутии согласился с доводами республиканской прокуратуры о том, что в дотационной республике ушедшие в отставку первые лица и члены их семей не должны пользоваться привилегиями в виде пожизненных выплат, охраны, санаторно-курортного лечения и т.п. Закон о социальных гарантиях руководству Якутии в 2009г. подписал руководивший тогда регионом Вячеслав Штыров.

Верховный Суд Якутии отменил решение Госсобрания (парламента) республики о социальных выплатах ушедшим в отставку главам региона. Отдельные акты законов «О главе Якутии» и «О порядке предоставления социальных гарантий президенту и вице-президенту Якутии, прекратившим исполнение полномочий, и членам их семей» в суде оспорила республиканская прокуратура.

На сайте надзорного ведомства сообщается, что, в частности, оспаривались нормы, согласно которым бывший глава Якутии может рассчитывать на ежемесячное пожизненное денежное содержание, обеспечение жильем, транспортное и медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение, государственную охрану в течение первых трех лет со дня прекращения исполнения полномочий, пользование на территории республики правительственной связью, финансовое и материально-техническое обеспечение аппарата помощников, а также на ежемесячное денежное пособие нетрудноспособным членам семьи экс-главы республики после его смерти.

В суде представители прокуратуры отметили, что такие социальные гарантии противоречат бюджетному законодательству, учитывая, что Якутия является дотационным регионом. Интересы бывших руководителей региона и членов их семей в суде отстаивали представители Госсобрания, но Верховный Суд Якутии принял сторону прокуратуры. Заметим, решение суда еще не вступило в силу.

Принятый в 2009г. Госсобранием закон о социальных гарантиях руководству Якутии подписал руководивший в то время регионом Вячеслав Штыров, который сейчас представляет республику в Совете Федерации. Согласно данным 2009г., денежное содержание экс-главы Якутии составляло 720 тыс. руб. в месяц, его бывший заместитель обходился бюджету в 500 тыс. руб. Кроме этого, 690 тыс. выделялось на санаторно-курортное лечение экс-руководителя, 270 тыс. – на командировки и более 560 тыс. – на зарплату помощникам.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.