Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 июля 2015

Бывшие остались без привилегий

По решению суда экс-главы Якутии не могут рассчитывать на пожизненное содержание

На фото: Егор Борисов
Фото: egorborisov.ru

Верховный Суд Якутии согласился с доводами республиканской прокуратуры о том, что в дотационной республике ушедшие в отставку первые лица и члены их семей не должны пользоваться привилегиями в виде пожизненных выплат, охраны, санаторно-курортного лечения и т.п. Закон о социальных гарантиях руководству Якутии в 2009г. подписал руководивший тогда регионом Вячеслав Штыров.

Верховный Суд Якутии отменил решение Госсобрания (парламента) республики о социальных выплатах ушедшим в отставку главам региона. Отдельные акты законов «О главе Якутии» и «О порядке предоставления социальных гарантий президенту и вице-президенту Якутии, прекратившим исполнение полномочий, и членам их семей» в суде оспорила республиканская прокуратура.

На сайте надзорного ведомства сообщается, что, в частности, оспаривались нормы, согласно которым бывший глава Якутии может рассчитывать на ежемесячное пожизненное денежное содержание, обеспечение жильем, транспортное и медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение, государственную охрану в течение первых трех лет со дня прекращения исполнения полномочий, пользование на территории республики правительственной связью, финансовое и материально-техническое обеспечение аппарата помощников, а также на ежемесячное денежное пособие нетрудноспособным членам семьи экс-главы республики после его смерти.

В суде представители прокуратуры отметили, что такие социальные гарантии противоречат бюджетному законодательству, учитывая, что Якутия является дотационным регионом. Интересы бывших руководителей региона и членов их семей в суде отстаивали представители Госсобрания, но Верховный Суд Якутии принял сторону прокуратуры. Заметим, решение суда еще не вступило в силу.

Принятый в 2009г. Госсобранием закон о социальных гарантиях руководству Якутии подписал руководивший в то время регионом Вячеслав Штыров, который сейчас представляет республику в Совете Федерации. Согласно данным 2009г., денежное содержание экс-главы Якутии составляло 720 тыс. руб. в месяц, его бывший заместитель обходился бюджету в 500 тыс. руб. Кроме этого, 690 тыс. выделялось на санаторно-курортное лечение экс-руководителя, 270 тыс. – на командировки и более 560 тыс. – на зарплату помощникам.

Версия для печати
Главное