Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
6 ноября 2015

ОНФ снова проверил «золотые парашюты» для экс-губернаторов

Очередной анализ региональных нормативных актов на предмет предоставления привилегий для экс-губернаторов провели в ОНФ. По их данным, в Адыгее ушедшему в отставку главе региона сразу же полагается выплата в размере 10-кратного месячного денежного вознаграждения и пожизненное содержание в размере 80% месячного денежного вознаграждения. В Якутии предусмотрены выплаты не только для бывшего главы республики, но и для его зама. В Башкирии и Кабардино-Балкарии для экс-глав за бюджетный счет предусмотрены охрана, спецсвязь, аппарат помощников с предоставлением оборудованного помещения.

Анализ региональных нормативных актов, предусматривающих различные привилегии для экс-губернаторов, провели активисты ОНФ. По итогам исследования они составили список «особо отличившихся в плане возможности предоставления «золотых гарантий» субъектов».

Так, в Башкирии экс-главе республики за бюджетный счет могут быть предоставлены государственные дача и квартира, спецсвязь, транспортное обслуживание, обеспечение безопасности и аппарат помощников с предоставлением помещения, оборудованного мебелью, оргтехникой и средствами связи.

Похожая ситуация в Кабардино-Балкарии. Здесь бывший руководитель региона имеет право на охрану, спецсвязь и транспортное обслуживание, использование залов для официальных лиц и делегаций, государственной дачи, а также аппарат помощников с предоставлением оборудованного помещения. Кроме того, возможность транспортного обслуживания и ежегодного санаторно-курортного лечения распространяется не только на экс-главу, но и на каждого члена его семьи. За счет бюджета также предусмотрено ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 80% от месячного денежного вознаграждения президента.

В Якутии «золотой парашют» предусмотрен не только бывшему главе республики, но и вице-президенту, прекратившему свои полномочия. Экс-главе ежемесячно выплачивается 85%, а его бывшему заму – 75% от месячного денежного вознаграждения согласно должности. Для обоих предусмотрены возможность выплаты компенсации за наем жилого помещения либо возмещение среднерыночной стоимости жилья общей площадью не более 200 кв. м.

В Адыгее ушедшему в отставку главе региона сразу же полагается выплата в размере 10-кратного месячного денежного вознаграждения и пожизненное содержание в размере 80% месячного денежного вознаграждения.

В то же время в ОНФ сообщили, что в 11 регионах гарантии бывшему высшему должностному лицу региона не предусмотрены. По словам «фронтовиков», анализ показал, что в разных субъектах нет единого подхода в этом вопросе. «Наше новое исследование показывает, насколько обременительными могут быть в масштабах страны для бюджетов всех уровней губернаторские «золотые гарантии». Это явление почти повсеместное, поэтому мы по-прежнему считаем, что большинство субъектов должны пересмотреть бюджетные траты на «золотые гарантии». Тем более что совсем недавно законопроект активистов ОНФ, ограничивающий привилегии для региональных чиновников, принят Госдумой в первом чтении. Однако дожидаться законодательного вступления данных ограничений в силу на местах совершенно необязательно», – сказал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Версия для печати