Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
6 ноября 2015

ОНФ снова проверил «золотые парашюты» для экс-губернаторов

Очередной анализ региональных нормативных актов на предмет предоставления привилегий для экс-губернаторов провели в ОНФ. По их данным, в Адыгее ушедшему в отставку главе региона сразу же полагается выплата в размере 10-кратного месячного денежного вознаграждения и пожизненное содержание в размере 80% месячного денежного вознаграждения. В Якутии предусмотрены выплаты не только для бывшего главы республики, но и для его зама. В Башкирии и Кабардино-Балкарии для экс-глав за бюджетный счет предусмотрены охрана, спецсвязь, аппарат помощников с предоставлением оборудованного помещения.

Анализ региональных нормативных актов, предусматривающих различные привилегии для экс-губернаторов, провели активисты ОНФ. По итогам исследования они составили список «особо отличившихся в плане возможности предоставления «золотых гарантий» субъектов».

Так, в Башкирии экс-главе республики за бюджетный счет могут быть предоставлены государственные дача и квартира, спецсвязь, транспортное обслуживание, обеспечение безопасности и аппарат помощников с предоставлением помещения, оборудованного мебелью, оргтехникой и средствами связи.

Похожая ситуация в Кабардино-Балкарии. Здесь бывший руководитель региона имеет право на охрану, спецсвязь и транспортное обслуживание, использование залов для официальных лиц и делегаций, государственной дачи, а также аппарат помощников с предоставлением оборудованного помещения. Кроме того, возможность транспортного обслуживания и ежегодного санаторно-курортного лечения распространяется не только на экс-главу, но и на каждого члена его семьи. За счет бюджета также предусмотрено ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 80% от месячного денежного вознаграждения президента.

В Якутии «золотой парашют» предусмотрен не только бывшему главе республики, но и вице-президенту, прекратившему свои полномочия. Экс-главе ежемесячно выплачивается 85%, а его бывшему заму – 75% от месячного денежного вознаграждения согласно должности. Для обоих предусмотрены возможность выплаты компенсации за наем жилого помещения либо возмещение среднерыночной стоимости жилья общей площадью не более 200 кв. м.

В Адыгее ушедшему в отставку главе региона сразу же полагается выплата в размере 10-кратного месячного денежного вознаграждения и пожизненное содержание в размере 80% месячного денежного вознаграждения.

В то же время в ОНФ сообщили, что в 11 регионах гарантии бывшему высшему должностному лицу региона не предусмотрены. По словам «фронтовиков», анализ показал, что в разных субъектах нет единого подхода в этом вопросе. «Наше новое исследование показывает, насколько обременительными могут быть в масштабах страны для бюджетов всех уровней губернаторские «золотые гарантии». Это явление почти повсеместное, поэтому мы по-прежнему считаем, что большинство субъектов должны пересмотреть бюджетные траты на «золотые гарантии». Тем более что совсем недавно законопроект активистов ОНФ, ограничивающий привилегии для региональных чиновников, принят Госдумой в первом чтении. Однако дожидаться законодательного вступления данных ограничений в силу на местах совершенно необязательно», – сказал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.