Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
31 октября 2008 | Архив

Где будет работать глава Якутии после отставки

Вячеслав Штыров почти на месяц покинет республику ради встреч в столице. В Якутии на этот счет есть две версии: необходимость финансовых корректив по мегапроектам и возможная отставка и переход Штырова в Правительство РФ.

Сегодня Вячеслав Штыров находится в городе Мирном, где проходит инаугурация нового главы муниципального образования, сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе президента Якутии. Далее глава республики отправится в Москву, где проведет серию рабочих встреч с руководителями органов федеральной власти. Причем, по нашим данным, поездка Штырова продлится до конца ноября.

Главный редактор информагентства SakhaNews Тамара Шамшурина предполагает, что встречи главы республики могут быть связаны с финансовым кризисом и вытекающими из него коррективами якутских мегапроектов. Кроме того, после назначения главы Минрегиона РФ Дмитрия Козака вице-премьером России в Якутии активно заговорили о том, что Вячеслав Штыров может уйти в федеральное министерство регионального развития. Тамара Шамшурина оценивает шансы президента Якутии: «Объективно, он как менеджер – среди лучших. Но как политик, по-моему, проигрывает, в том числе в отношениях с представителями высших коридоров власти. Все-таки не хватает Штырову гибкости, а вот по способностям – как управленец – он, конечно, эрудированный, грамотный».

Минрегион уже возглавил Виктор Басаргин, но, несмотря на это, версия о столичном будущем якутского президента продолжает существовать. Правда, только на местном уровне. У федеральных экспертов другое мнение. В интервью «Клубу Регионов» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков подчеркнул: «Очень похоже, что кресло под Штыровым шатается. Не знаю, возьмут ли его в этом случае в Минрегионразвития. Хотя, судя по всему, Зязикова туда берут, и министерство становится своего рода филиалом Совета Федерации. Но не думаю, что Штыров – великолепный знаток всех проблем региональной политики, чтобы работать в этом направлении. Мне кажется, он мог бы вернуться в бизнес, откуда, собственно, и пришел. Не знаю, насколько сильны его позиции в «Алросе», но, наверно, они все-таки остались. Поэтому, если отставка произойдет, то он, скорее всего, окажется не на государственной службе, а в алмазном бизнесе».

По мнению Валерия Хомякова, в условиях кризиса президент Дмитрий Медведев пока отложит серьезные кадровые перемены в регионах России. Поэтому оптимальный срок смены власти в Якутии – первое полугодие 2009г.

Версия для печати