Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 июля 2016

Президент встретился с главой Якутии

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым. Глава региона проинформировал президента о социально-экономической ситуации в Якутии. В ходе встречи речь шла также о состоявшихся в регионе международных спортивных играх «Дети Азии».

В.Путин: Егор Афанасьевич, как дела у Вас? Как игры прошли?

Е.Борисов: Да, я хотел бы доложиться по играм «Дети Азии». В шестой раз мы их проводим. В этом году было рекордное количество участников: 35 команд Азии и 8 команд из регионов Российской Федерации: команды трех федеральных округов [Уральского, Сибирского, Дальневосточного], а также команды Москвы, Татарстана, Башкортостана и [две команды] Якутии.

В.Путин: Очень хорошо.

Е.Борисов: Прошло всё очень воодушевленно, многие страны в этом году серьезно подготовились – Казахстан, Китай, Индия. Очень интересные игры были.

Они вызывают очень большой резонанс, принято решение следующие такие игры провести в Монголии. Монгольский министр спорта был, решение принято, они очень рады. За эти игры еще боролись Кувейт и Катар. В 2020 году они будут проходить. Мы юридически оформили, что эти игры основаны в Российской Федерации, это зафиксировано, зарегистрировано, поэтому через четыре года будем возвращать их в Россию. Считаем, что проект очень хороший.

В.Путин: Очень хорошо. Спасибо Вам за организацию.

Как дела в республике?

Е.Борисов: Хотел бы доложить, что тенденция роста экономики у нас в республике сохраняется. По сравнению с 2014 годом 2015-й был с ростом. Первое полугодие этого года тоже идет с ростом. [Реализуем] те программы, которые мы принимали по Вашему поручению еще в 2006 году, и те перспективные программы, которые мы разработали, – над их реализацией сейчас работаем. Это и дает результаты.

Мы за эти годы вложили 1,5 триллиона рублей инвестиций в разные отрасли экономики. Особенно большое внимание было уделено развитию инфраструктуры. Конечно, большой плюс в результате всего этого получил бюджет, соответственно социальные программы.

Очень хорошо шли по реализации майских указов по основным направлениям, кроме одного показателя – стоимость жилья. С этим было сложно у нас – со снижением. Для этого есть определенные объективные причины с учетом транспортных расходов. Но сегодня есть еще одна проблема – по зарплате. Реальные доходы у нас колеблются в пределах минус 1,5 процента. Мы считаем, что это временное явление, и мы догоним.

По прогнозам, 2016 год должен быть тоже с ростом. Мы по валовому региональному продукту, по индексу промышленного производства, по инвестициям очень хорошо смотримся с учетом строительства газопровода «Сила Сибири».

Но самое главное у нас связано с реализацией тех программ, которые Вы конкретно определили по основным направлениям, посещая Якутск. Думаем, что 2020 год – это завершающий год, когда будет полностью выполнено то, что здесь намечено, в том числе в рамках майских указов 2012 года.

В.Путин: Хорошо.

kremlin.ru  

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.