Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 июня 2008 | Архив

Руководители Якутии и Приамурья: на пути к угольному месторождению

22 июня возобновилось строительство железнодорожной ветки Улак-Эльга, которая соединит БАМ и крупное месторождение коксующегося угля.

Протяженность ветки, которая имеет значение для нескольких регионов, составит 315 км. В ее открытии приняли участие президент Якутии Вячеслав Штыров, и. о. губернатора Амурской области Виктор Марценко, руководство компаний «Мечел», «Трансстрой» и подрядных организаций. Вячеслав Штыров подчеркнул, что строительство железнодорожного пути Улак – Эльга дает «второе рождение» главному индустриальному району – Южной Якутии и ее центру Нерюнгри. Кроме этого, стройка обеспечит работой транспортников, энергетиков Дальнего Востока, будут созданы новые портовые мощности, – сообщает ЯСИА. Виктор Марценко добавил, что ветка, проходящая по территории Амурской области, не только поможет решить вопрос трудоустройства населения, но и повысит уровень жизни. Кроме того, руководители соседних регионов договорились о взаимодействии при строительстве.

Строительство ветки Улак-Эльга было приостановлено шесть лет назад прежним владельцем. К делу вновь приступила группа компаний «Мечел», куда входит «Якутуголь». Планируется, что первый состав с углем со станции Эльга отправится в сентябре 2010г. В целом запасы коксующегося угля на перспективном месторождении оцениваются в 2,2 млрд. тонн.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.