Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
22 июня 2008 | Архив

Руководители Якутии и Приамурья: на пути к угольному месторождению

22 июня возобновилось строительство железнодорожной ветки Улак-Эльга, которая соединит БАМ и крупное месторождение коксующегося угля.

Протяженность ветки, которая имеет значение для нескольких регионов, составит 315 км. В ее открытии приняли участие президент Якутии Вячеслав Штыров, и. о. губернатора Амурской области Виктор Марценко, руководство компаний «Мечел», «Трансстрой» и подрядных организаций. Вячеслав Штыров подчеркнул, что строительство железнодорожного пути Улак – Эльга дает «второе рождение» главному индустриальному району – Южной Якутии и ее центру Нерюнгри. Кроме этого, стройка обеспечит работой транспортников, энергетиков Дальнего Востока, будут созданы новые портовые мощности, – сообщает ЯСИА. Виктор Марценко добавил, что ветка, проходящая по территории Амурской области, не только поможет решить вопрос трудоустройства населения, но и повысит уровень жизни. Кроме того, руководители соседних регионов договорились о взаимодействии при строительстве.

Строительство ветки Улак-Эльга было приостановлено шесть лет назад прежним владельцем. К делу вновь приступила группа компаний «Мечел», куда входит «Якутуголь». Планируется, что первый состав с углем со станции Эльга отправится в сентябре 2010г. В целом запасы коксующегося угля на перспективном месторождении оцениваются в 2,2 млрд. тонн.

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.