Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 декабря 2008 | Архив

Якутский президент на ковер не явился

Вячеслав Штыров оказался в числе немногих глав дальневосточных регионов, которые не прибыли на встречу с полпредом Сафоновым. Между тем Якутия попала в список критикуемых полпредом регионов за недоработки в местных законах.

Глава Якутии должен был появиться на рабочем месте после отпуска еще 1 декабря. Ранее этот факт «Клубу Регионов» подтвердили в пресс-службе якутского президента. Также планировалось, что Вячеслав Штыров примет участие в заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ДФО в Благовещенске. Но сегодня в списке участников Совета Штырова не оказалось, Якутию представляла вице-президент Евгения Михайлова, – подтвердил нам руководитель пресс-службы губернатора Амурской области Антон Ивлев.

По последним данным, которые привела «Клубу Регионов» главный редактор информагентства SakhaNews Тамара Шамшурина, возвращение президента Якутии отложено до 4 декабря. В то же время сегодня одним из вопросов заседания Совета при полпреде стало обеспечение единого правового пространства. Олег Сафонов подчеркнул: «Меня, как полномочного представителя Президента РФ, волнуют имеющие место несоответствия отдельных норм Конституции Республики Саха (Якутия), уставов Амурской и Сахалинской областей Конституции Российской Федерации. О причинах такого положения дел хотелось бы сегодня услышать. И главное – определить конкретные сроки для приведения этих документов в соответствие».

Как считает SakhaNews, причиной такого пристального внимания к якутской конституции стали не только неспешные темпы приведения ее местными законодателями в соответствие с российским законодательством, но и тот жесткий отпор, который фактически получил прокурор республики на шестом (внеочередном) пленарном заседании Госсобрания Якутии, потребовав ускорить эту работу. Держать за это ответ придется именно главе республики: вряд ли послушное большинство в парламенте реагировало бы подобным образом на требования прокуратуры, не получив предварительного одобрения президента Якутии на подобные действия.

Корреспондент другого якутского информационного агентства Sakhalife подчеркивает, что только три субъекта РФ упорно сохраняют в своих конституциях слово-раздражитель «суверенитет»: Чечня, Татарстан и Якутия. «Прокуратура давит на эти регионы, в том числе и на Якутию. Но депутаты Ил Тумэна (парламента) Саха упорствуют. Что интересно, в отстаивании этого вопроса объединились единороссы и коммунисты, что случается крайне редко. Нынешнему созыву депутатов не хочется войти в историю в качестве могильщика якутского суверенитета», – делает вывод Sakhalife.

На последнем заседании Госсобрания прокурор республики Анатолий Подласенко напомнил, что еще в марте прокуратурой было внесено представление президенту республики по сорок одной позиции в конституции, которые не соответствовали федеральному законодательству. И только по семи из них Ил Тумэном были приняты решения.

Версия для печати