Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 декабря 2008 | Архив

Президент Якутии перенастроил республиканское ТВ

Вячеслав Штыров уволил руководителей Национальной вещательной компании (НВК) «САХА». По мнению сотрудников телекомпании, причиной стало появление в эфире депутата, неугодного главе республики.

Вернувшись из отпуска, глава Якутии шокировал представителей местных СМИ, подписав распоряжение об увольнении президента Национальной вещательной компании (НВК) «САХА» Руслана Васильева и его первого заместителя, одного из наиболее авторитетных журналистов республики, Анатолия Гоголева. Оба они ситуацию не комментируют: к примеру, как убедился корреспондент «Клуба Регионов», мобильный телефон Анатолия Гоголева долгое время отключен.

По мнению других сотрудников НВК, не пожелавших назвать свои имена, «причиной гнева Штырова стало появление в эфире комментариев представителей КПРФ, а также депутата Госсобрания Якутии Афанасия Максимова, у которого со Штыровым разладились отношения после увольнения Максимова с должности президента компании «Саханефтегаз».

Еще одну возможную причину отставки двух авторитетных руководителей «Клубу Регионов» назвала главный редактор информагентства SakhaNews Тамара Шамшурина: «Афанасий Максимов подал в суд иск к Вячеславу Штырову о защите чести и достоинства. Президент еще перед отъездом в отпуск, в конце октября, дал пресс-конференцию, на которой в том числе высказал свою позицию относительно Максимова. В частности, что в «Саханефтегазе» была создана система разворовывания финансовых средств. В результате Максимов подал на него в суд. И сейчас получается, если этому делу будет дан ход, то президент Якутии должен представить доказательства. Но я считаю, что решение об увольнении главы НВК «САХА» и его первого заместителя – непродуманное. Просто они попали под горячую руку, когда президенту доложили о том, что было в его отсутствие».

Новым руководителем Национальной вещательной компании президент Якутии Вячеслав Штыров назначил Ивана Андросова, который до этого был заместителем руководителя администрации президента и правительства республики. А Руслан Васильев, заслугой которого в местных СМИ считают активизацию творческой деятельности коллектива и появление новых программ, возвращен на предыдущее место работы – заместителем министра по делам предпринимательства, развития туризма и занятости.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.