Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
8 декабря 2008 | Архив

Президент Якутии перенастроил республиканское ТВ

Вячеслав Штыров уволил руководителей Национальной вещательной компании (НВК) «САХА». По мнению сотрудников телекомпании, причиной стало появление в эфире депутата, неугодного главе республики.

Вернувшись из отпуска, глава Якутии шокировал представителей местных СМИ, подписав распоряжение об увольнении президента Национальной вещательной компании (НВК) «САХА» Руслана Васильева и его первого заместителя, одного из наиболее авторитетных журналистов республики, Анатолия Гоголева. Оба они ситуацию не комментируют: к примеру, как убедился корреспондент «Клуба Регионов», мобильный телефон Анатолия Гоголева долгое время отключен.

По мнению других сотрудников НВК, не пожелавших назвать свои имена, «причиной гнева Штырова стало появление в эфире комментариев представителей КПРФ, а также депутата Госсобрания Якутии Афанасия Максимова, у которого со Штыровым разладились отношения после увольнения Максимова с должности президента компании «Саханефтегаз».

Еще одну возможную причину отставки двух авторитетных руководителей «Клубу Регионов» назвала главный редактор информагентства SakhaNews Тамара Шамшурина: «Афанасий Максимов подал в суд иск к Вячеславу Штырову о защите чести и достоинства. Президент еще перед отъездом в отпуск, в конце октября, дал пресс-конференцию, на которой в том числе высказал свою позицию относительно Максимова. В частности, что в «Саханефтегазе» была создана система разворовывания финансовых средств. В результате Максимов подал на него в суд. И сейчас получается, если этому делу будет дан ход, то президент Якутии должен представить доказательства. Но я считаю, что решение об увольнении главы НВК «САХА» и его первого заместителя – непродуманное. Просто они попали под горячую руку, когда президенту доложили о том, что было в его отсутствие».

Новым руководителем Национальной вещательной компании президент Якутии Вячеслав Штыров назначил Ивана Андросова, который до этого был заместителем руководителя администрации президента и правительства республики. А Руслан Васильев, заслугой которого в местных СМИ считают активизацию творческой деятельности коллектива и появление новых программ, возвращен на предыдущее место работы – заместителем министра по делам предпринимательства, развития туризма и занятости.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».