Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
19 февраля 2018

Главу Якутии Борисова едва не сняли с рейса за неподчинение экипажу самолета

Более чем на полтора часа был задержан вылет рейса «Аэрофлота» из Москвы по вине главы Якутии Егора Борисова и его помощника Евгения Шигапова. Борисов угрожал командиру воздушного судна увольнением, ссылаясь на дружеские связи с главой Минтранса, а также пытался звонить руководителю Федерального агентства воздушного транспорта. Причиной инцидента послужило отсутствие у них посадочных талонов, без которых стюардесса отказалась пускать на борт Борисова и его помощника.

Полиция в Москве сняла с рейса помощника главы Якутии Евгения Шигапова за неподобающее поведение на борту самолета, который отправлялся в Якутск из аэропорта Шереметьево. Согласно официальному заявлению «Аэрофлота», он ругался матом и пытался проникнуть в кабину пилотов.

Как сообщает «Знак», сотрудники полиции были намерены снять с рейса и главу Якутии Егора Борисова, который также летел этим самолетом. Как следует из внутреннего документа авиакомпании, который попал в СМИ, инцидент произошел 17 февраля. Причиной послужило отсутствие посадочных талонов у Борисова и Шигапова, без которых стюардесса отказалась пускать их на борт воздушного судна.

По словам экипажа, глава республики «неуважительно относился к членам экипажа, совершал действия, унижающие честь и достоинство членов экипажа». Борисов угрожал командиру воздушного судна увольнением, ссылаясь на свои дружеские отношения с министром транспорта Максимом Соколовым, и даже пытался звонить руководителю Федерального агентства воздушного транспорта Александру Нерадько. «При разбирательстве с участием представителей правоохранительных органов Борисов Е.А. показывал на экране своего смартфона контакты одного из руководителей Администрации президента Российской Федерации и делал заявления, что позвонит тому и снимет всех с работы», – говорится в документе. Что касается помощника Борисова, то он, помимо нецензурной брани, «применял физическую силу по отношению к бортпроводнице».

Как сообщают местные СМИ, разбирательство происходило в отделении транспортной полиции, куда Борисова и Шигапова доставили вызванные экипажем сотрудники правопорядка. Борисова не сняли с рейса только по личной просьбе его супруги Прасковьи Борисовой, которая предоставила медицинские документы, подтверждающие проведенную главе Якутии операцию и необходимость скорейшей реабилитации.

В итоге самолет вылетел из Москвы в Якутск с задержкой более полутора часов.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.