Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
17 апреля 2018

Якутские пожарные: если власть не выполнит обещания, мы продолжим голодовку

Участники голодовки, которая в течение двух дней продолжалась в Якутии, заявляют о готовности продолжить акцию протеста, если обещания властей так и останутся на бумаге. Об этом «Клубу Регионов» сообщил лидер протеста якутских пожарных Андрей Холтосунов. По его словам, в ходе переговоров власти республики согласились со всеми требованиями пожарных, которые касались оплаты сверхурочной работы, обеспечения сезонной спецодеждой и восстановления уволенных. Большинство из требований по настоянию пожарных должны быть исполнены к 23 апреля.

Врио председателя первичной профсоюзной организации «Противопожарная охрана» Андрей Холтосунов сообщил «Клубу Регионов», что пожарные трех частей приняли решение о приостановке голодовки. Это случилось после того, как власть пошла на переговоры и пообещала выполнить требования протестующих.

«Акция протеста сегодня завершена. Правительство пошло на все наши требования. Нам пообещали восстановить незаконно уволенных товарищей Аргунова и Унарова, произвести оплату по фактически отработанному времени, выполнить решения Якутского городского суда. У нас более 40 исков и по спецодежде, и по обходу жилого сектора, который нас заставляли делать в свое личное время. Суды были выиграны, но их решения до сегодняшнего дня не исполнялись.

Сначала власти предлагали до 15 мая отсрочить исполнение, но мы настояли на недельном сроке по некоторым пунктам, то есть до 23 апреля. Это касается восстановления уволенных, оплаты по фактически отработанному времени и так называемой тринадцатой зарплаты. Поскольку мы все время судились, то всем частям по итогам года дали премию, а нам нет.

Через месяц, 15 мая, мы снова встречаемся, и они отчитаются перед нами. И если к тому времени будет ясно, что это были только слова, чтобы мы прекратили акцию, то мы вновь будем голодать», – заявил Холтосунов.

Напомним, прежде чем пойти на крайние меры, участники акции протеста обращались за помощью к главе Якутии Егору Борисову, но ответа не получили. Голодовка продолжалась два дня, в ней участвовали 40 пожарных. Благодаря публикациям в СМИ тема вышла на федеральный уровень, и только после этого власти пошли на переговоры с пожарными.

17 апреля также стало известно о начале прокурорской проверки в отношении Государственной противопожарной службы республики «на предмет нарушения прав работников». В ходе проверки будет дана оценка вопросам правильности начисления заработной платы, в том числе за сверхурочную работу, неисполнения судебных решений по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, состояния материально-технического оснащения, полноты финансирования деятельности и другим вопросам, сообщили в надзорном ведомстве.

Версия для печати
Главное