Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
11 декабря 2008 | Архив

Президент Якутии оградит алмазы от кризиса

В правительстве республики обсуждались перспективы предприятий гранильной промышленности. На совещании с участием Вячеслава Штырова и президента АК «АЛРОСА» Сергея Выборнова решено качественно улучшать класс изделий и уделить особое внимание розничной продаже.

Главной целью встречи у президента Якутии стало принятие мер по поддержке отрасли в условиях мирового финансового кризиса. Кроме того, в целом обсуждались итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятий гранильной промышленности республики в 2008г. и задачи на будущий год.

Министр промышленности Алексей Голубенко рассказал, что в этом году заметно увеличился выкуп и использование в производстве бриллиантов алмазного сырья гранильными предприятиями. Кроме того, отмечен рост рынков сбыта как внутри республики, так и вне ее пределов и за рубежом. Компания «АЛРОСА», по словам министра, также выполнила план по добыче алмазов за девять месяцев.

Председатель Алмазного совета при президенте Якутии Василий Власов привел цифры: в предыдущие годы на рынке России продавалось всего 3-6% бриллиантовой продукции, произведенной в республике, а сейчас сбывается 27%. Василий Власов главной проблемой в условиях кризиса в алмазообрабатывающей промышленности назвал то, что гранильные заводы столкнулись с трудностями в получении кредитов. Он считает, что необходимо провести работы с банками и помочь им в увеличении оборотных средств.

Глава республики Вячеслав Штыров отметил позитивное развитие алмазогранильной отрасли. Положительные результаты во многом достигнуты благодаря деятельности Алмазного совета, – приводит мнение президента Якутии его пресс-служба.

Также участники совещания отметили, что в эти трудные времена нужно уделять большое внимание розничной продаже, так как оптовая скупка бриллиантов замедлилась.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.