Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
11 декабря 2008 | Архив

Президент Якутии оградит алмазы от кризиса

В правительстве республики обсуждались перспективы предприятий гранильной промышленности. На совещании с участием Вячеслава Штырова и президента АК «АЛРОСА» Сергея Выборнова решено качественно улучшать класс изделий и уделить особое внимание розничной продаже.

Главной целью встречи у президента Якутии стало принятие мер по поддержке отрасли в условиях мирового финансового кризиса. Кроме того, в целом обсуждались итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятий гранильной промышленности республики в 2008г. и задачи на будущий год.

Министр промышленности Алексей Голубенко рассказал, что в этом году заметно увеличился выкуп и использование в производстве бриллиантов алмазного сырья гранильными предприятиями. Кроме того, отмечен рост рынков сбыта как внутри республики, так и вне ее пределов и за рубежом. Компания «АЛРОСА», по словам министра, также выполнила план по добыче алмазов за девять месяцев.

Председатель Алмазного совета при президенте Якутии Василий Власов привел цифры: в предыдущие годы на рынке России продавалось всего 3-6% бриллиантовой продукции, произведенной в республике, а сейчас сбывается 27%. Василий Власов главной проблемой в условиях кризиса в алмазообрабатывающей промышленности назвал то, что гранильные заводы столкнулись с трудностями в получении кредитов. Он считает, что необходимо провести работы с банками и помочь им в увеличении оборотных средств.

Глава республики Вячеслав Штыров отметил позитивное развитие алмазогранильной отрасли. Положительные результаты во многом достигнуты благодаря деятельности Алмазного совета, – приводит мнение президента Якутии его пресс-служба.

Также участники совещания отметили, что в эти трудные времена нужно уделять большое внимание розничной продаже, так как оптовая скупка бриллиантов замедлилась.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».