Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
14 августа 2018

В Якутии многодетные семьи вышли на митинг с требованием обеспечить их жильем

В неисполнении требований федерального и регионального законодательства о поддержке многодетных семей обвинили власти Якутии жители республики. Многодетные родители провели митинг с требованием соблюдения их прав. По словам участников акции протеста, в настоящее время без жилья в республике остаются 1310 семей, в которых растет более 5 тыс. детей. Многодетные семьи подготовили обращение в адрес президента России Владимира Путина, генпрокурора Юрия Чайки, врио главы Якутии Айсена Николаева с требованием обеспечить их жильем.

Многодетные семьи Якутии провели митинг с требованием обеспечить им конституционное право на жилье. Как сообщает «Якутия.инфо», поводом для акции протеста стало многолетнее неисполнение властями Якутии требований федерального и регионального законодательства о поддержке многодетных семей. По словам участников митинга, в настоящее время без жилья в республике остаются 1310 семей, в которых воспитывается более 5 тыс. детей. «Мы ждем с 2012г.! В 2011г. был принят федеральный закон о выделении многодетным семьям бесплатных земельных участков. Закон требует, чтобы к этим участкам региональные власти провели всю необходимую инфраструктуру – электрические и водопроводные сети, теплотрассы, построили котельные, школы, детские сады, больницы. Но в Якутии ничего этого не делается! Нас 1310 многодетных семей, которым выделили в 2012г. участки под строительство – нас целый квартал таких, квартал «Северный», который так и не стал жилым», – заявила одна из участниц акции протеста Наталья Холодинина.

По итогам митинга было принято обращение к президенту России Владимиру Путину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, врио главы Якутии Айсену Николаеву, в Госдуму и парламент республики. Многодетные семьи требуют соблюдения их прав на жилье.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.