t.me/clubrf
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
16 декабря 2008 | Архив

Глава Якутии замалчивает дело премьера

Фото: SakhaNews

Депутаты Госсобрания Саха добиваются официального комментария от президента республики Вячеслава Штырова по уголовному делу, заведенному на главу правительства Якутии Егора Борисова.

Дело, участником которого стал председатель правительства, – прецедент для Якутии, подчеркнул «Клубу Регионов» депутат Госсобрания республики Афанасий Максимов. По его словам, еще в августе появилась информация о возбуждении в отношении премьера Егора Борисова (на фото) уголовного дела. Затем последовали заявления о том, что данное дело было закрыто прокуратурой республики. А в сентябре, во время пресс-конференции, организованной Следственным комитетом при прокуратуре Якутии, стало известно, что следствие продолжается. При этом информация в основном становится известна благодаря СМИ, а официальных заявлений не было сделано ни пресс-службой правительства республики, ни президентом Вячеславом Штыровым, ни прокурором республики, ни самим премьером. Между тем, по предварительным данным, речь идет о сумме 30 млн. руб., которые были использованы не для строительства железной дороги, а по указанию Егора Борисова переведены на счета сторонних фирм.

Представители нескольких депутатских объединений Госсобрания Якутии – «ЕР», «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», КПРФ и «Согласие» – направили письма прокурору республики Анатолию Подласенко и президенту Вячеславу Штырову.

Депутат Афанасий Максимов сообщил нам сегодня, что ответов еще нет, но, учитывая общественный резонанс, рано или поздно Штыров должен отреагировать: «Молчание официальных лиц порождает в обществе домыслы и слухи. Мы, депутаты, чувствуем свою ответственность, ведь согласно конституции республики назначение Егора Борисова председателем правительства было нами согласовано. Мы хотим прояснить ситуацию, именно поэтому депутатский запрос и был подписан».

Депутата Госсобрания Андрея Кривошапкина не оказалось в числе тех, кто требует официального ответа от главы Якутии, но «Клубу Регионов» заместитель руководителя фракции КПРФ подтвердил, что премьер входит в «ближний круг» президента Штырова, они давно работают вместе, но комментариев президента по уголовному делу якутского премьера депутат не вспомнил.

По данным местных экспертов, Егор Борисов заслужил особое доверие президента Якутии после того, как успешно возглавил его предвыборный штаб в 2002г.

Версия для печати
Главное
Сенатор Калашников: команда губернатора Текслера выбрала правильный подход к решению проблемы медиков в Магнитогорске
Доплату за работу в ночную смену увеличат для работников скорой помощи в Магнитогорске и Челябинске, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, которая по поручению главы региона Алексея Текслера встречалась с магнитогорскими медиками. Ранее они жаловались на снижение зарплаты, неукомплектованность бригад и плохое состояние автомобилей. Сенатор Сергей Калашников считает, что губернатор и его команда выбрали верные инструменты для решения проблемы, которая могла бы привести к социальным протестам. Личный диалог, по его словам, помогает справиться с любым конфликтом. При этом политолог Александр Мельников отметил, что оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми – это принцип работы Текслера.
Скандал вокруг ректора Чичановской снижает рейтинг Тверской области
Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости регионов России. Тверская область сохранила позиции в группе регионов со средней устойчивостью, однако сразу два негативных события в регионе поставили устойчивость под угрозу, спровоцировав международный скандал. Оба негативных события, отмеченных авторами рейтинга, касаются Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Речь идет о скандале вокруг заявления ректора Леси Чичановской о низком уровне индийских студентов, мешающих полноценному обучению российских. Также авторы рейтинга напомнили о том, что глава компании, помогающей иностранным студентам получить образование в РФ, обвинил Чичановскую и ее супруга Александра Самухина в том, что они вымогали у него деньги.