Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
2 октября 2018

Пожарные в Якутии объявили новую голодовку

Повторную голодовку объявили сотрудники пожарной части микрорайона Кангалассы в Якутии. Свое решение они объясняют тем, что власти республики не выполнили обещания, данные во время акции протеста пожарных в апреле. Руководитель независимого профсоюза пожарных Якутии Андрей Холтосунов рассказал «Клубу Регионов», что не исполнены договоренности об оплате по фактически отработанному времени, обеспечению пожарных спецодеждой. В голодовке участвуют 14 человек. По их словам, никто из руководства региона пока не выходил с ними на связь.

Новую голодовку начали сотрудники пожарной части микрорайона Кангалассы в Якутии. Участие в ней принимают 14 человек. Это не первая акция протеста пожарных. Ранее они проводили голодовку в апреле. Таким образом, пожарные обращали внимание на низкие зарплаты, незаконные увольнения, отсутствие спецодежды. В результате между республиканскими властями и протестующими был подписан протокол о выполнении требований пожарных.

Как рассказал «Клубу Регионов» руководитель независимого профсоюза пожарных Якутии Андрей Холтосунов, решение выйти на повторную голодовку связано с тем, что власти не исполняют достигнутые ранее договоренности. «Мы вынуждены снова выйти на голодовку, потому что четыре пункта по протоколу от 16 апреля не были исполнены. Первым пунктом была оплата по фактически отработанному времени. Мы отрабатываем в месяц по 183, по 192 часа, а норма в месяц – 148. И эти дополнительные отработанные часы нам не оплачивают. Второй вопрос касается здания пожарной части. Третий вопрос – по специальной оценке условий труда. Была договоренность увеличить проценты за опасные условия труда, которые у нас были минимальные. И четвертый вопрос – это спецодежда. Чтобы успокоить, одели только нашу пожарную часть, но мы говорим за всю республику, а она вся не одета, и не обута. Все эти вопросы за пять месяцев не были решены».

Новую голодовку пожарные начали 1 октября, и пока руководство региона не пыталось выйти с ними на диалог: «У нас заканчивается второй день голодовки, и никто не появлялся здесь: ни глава Якутии Айсен Николаев, ни кто-то другой из правительства республики, ни председатель государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Юрий Зайцев, который отвечал по протоколу».

По словам пожарных, они намерены продолжать голодовку до тех пор, пока их требования не будут выполнены полностью.

Версия для печати