прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 декабря 2008 | Архив

Кризис добавил жесткости Вячеславу Штырову

Глава Якутии заявил, что в 2009г. введет жесткий контроль расходования бюджетных средств. Также президент посоветовал властям муниципалитетов направлять дополнительные средства не на покупку иномарок, а на выплату зарплат и финансирование ЖКХ.

В Якутске прошло совместное заседание Совета по муниципальному самоуправлению при президенте республики и правления Совета муниципальных образований республики. В совещании приняли участие президент Вячеслав Штыров, руководитель администрации президента и правительства Айсен Николаев, депутаты Госсобрания (Ил Тумэн), члены правительства, главы улусов.

Вячеслав Штыров подвел предварительные итоги уходящего года: «В целом это был динамичный год. К сожалению, кризисные явления последних месяцев сказались и на экономике республики. Но, тем не менее, основные задачи, поставленные нами в начале года, будут выполнены. Запущен первый участок нефтепровода ВСТО, Талаканское месторождение по добыче нефти, хорошими темпами строится железнодорожная магистраль Беркакит – Якутск, начато строительство железной дороги на Эльгинское угольное месторождение».

По мнению президента Якутии, снижение ряда показателей определяет планы на будущий год. В том числе повлияют такие факторы, как снижение сбыта алмазов, проблемы в угольной и нефтяной отраслях. Министерством финансов РФ в первом квартале будет корректироваться федеральный бюджет 2009г., соответственно, и властям Якутии предстоит внести изменения в республиканский бюджет.

В связи с этим Вячеслав Штыров обозначил одну из главных задач. «В первую очередь следует ввести жесткий контроль расходования бюджетных средств. Хочу отметить, что в ряде муниципальных образований имеется значительный объем дополнительных средств, но факты свидетельствуют о том, что нередко они направляются на приобретение автомобилей иностранного производства. В условиях кризиса это – непозволительная роскошь. Подчеркиваю, что, безусловно, должны быть исполнены обязательства по заработной плате, социальным выплатам, финансированию ЖКХ», – цитирует президента ЯСИА.

В заключение Штыров заверил участников совещания, что в республике сложилась стабильная политическая обстановка, но ситуация в области межнациональных отношений и дальше останется под контролем.

Версия для печати