Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 января 2009 | Архив

Вячеслав Штыров переставит село

Жители якутского села Рассолода, регулярно страдавшие от наводнений, получат новое жилье. Побывавший на месте президент республики подчеркнул, что «переносу села должно сопутствовать интенсивное развитие сельского хозяйства и малого бизнеса».

Президент Якутии побывал с рабочим визитом в Мегино-Кангаласском улусе, где провел совещание по вопросу переноса села Рассолода на возвышенность. Необходимость этого была обозначена еще в 70-е гг. прошлого века, т.к. населенный пункт подвергается весеннему затоплению в среднем один раз в два года.

В результате паводков наслег испытывает экономические трудности, прекращено строительство социальных объектов, в настоящее время в селе Рассолода проживают всего 533 человека. На сходе, состоявшемся осенью 2008г., 70% процентов взрослого населения высказались за перенос села, сообщает Якутское-Саха информационное агентство (ЯСИА).

Обращаясь к участникам совещания, Вячеслав Штыров отметил, что пришло время принять принципиальное решение: «Действительно, вопрос о переносе села стоит достаточно давно, но он носил в основном теоретический характер. Я не скрою, что существуют разные точки зрения по этому поводу. Вот почему цель моего приезда – ознакомиться с ситуацией на месте, принять решение и начинать работу по переносу села». По мнению главы республики, началу строительства нового населенного пункта в 2010г. должны предшествовать здравый смысл и определенная логика. Для этого нужно провести изыскательские работы, решить все вопросы, касающиеся инженерного обеспечения и дорожной сети села.

Также президент Якутии отметил, что переносу села должно сопутствовать интенсивное развитие сельского хозяйства и малого бизнеса. В связи с тем, что рядом будет проложена железная дорога, компании «Трансстрой», ОАО «Железные дороги Якутии» и администрации района было дано задание проработать вопросы по подготовке кадров из местных жителей, а также задействовать их на постоянной и временной работе. Подводя итоги совещания, Вячеслав Штыров дал поручение в этом году закончить не только генеральный план, но и проекты объектов села. Одновременно правительству необходимо проработать схему жилищного строительства на основе софинансирования, где суммы составят от 30% до 70% в зависимости от социального положения людей. «Правительство окажет необходимую финансовую поддержку всем, кто будет переселяться. На таких принципах будем начинать работу по созданию нового опорного пункта республики», – подытожил глава региона.

Преимущество переноса заключается в том, что новый населенный пункт будет располагаться вблизи источников питьевой воды и электроснабжения, а в будущем рядом будут проложены железнодорожная и газовая магистрали. Из расчета 20 кв. метров на одного человека потребуется построить 14 тыс. кв. метров жилья для 175 семей. Строительство планируется завершить в течение нескольких лет в два этапа. Сначала будут проведены инженерные коммуникации, построены котельные, школа, детский сад и здание администрации, затем – спортивно-культурные объекты.

Версия для печати
Главное