Калужский губернатор:  так, вы, козлы, я же вам доверяю, когда с вами говорю. Я, что, должен всегда ходить с зашнуренным ртом, что ли?!
24 июня 2008 | Архив

На работу главы Якутии обратила внимание Федеральная антимонопольная служба

ФАС России расследует дело в отношении Министерства транспорта, связи и информатизации Республики Саха (Якутия), ГУП «Аэропорт Якутск» и Президента Вячеслава Штырова.

Дело возбуждено по заявлению руководства Авиакомпании «ИНТЕРАВИА» и будет рассмотрено 28 августа. Антимонопольная служба предполагает нарушения закона «О защите конкуренции» государственным предприятием «Аэропорт Якутск» и республиканским Министерством транспорта, связи и информатизации. В той части дела, которая касается Президента Якутии Вячеслава Штырова, использована формулировка «по признакам нарушения ч.1 ст.15 антимонопольного законодательства». Речь идет о возможных препятствиях деятельности «ИНТЕРАВИА» на рынке воздушных перевозок пассажиров на маршруте Москва-Якутск-Москва. В этом подозревают местный аэропорт, а Министерство транспорта – в соглашении с ним. Какую конкретно роль в устранении конкуренции играет глава региона, – предстоит выяснить следователям ФАС и позднее озвучить официальную версию. А сегодня о претензиях якутским коллегам «Клубу Регионов» рассказала начальник юридического отдела ООО «Авиакомпания «ИНТЕРАВИА» Елена Медова: «Насколько я знаю, и это исходит из документов, что аэропорт «Якутск» для недопущения компании «ИНТЕРАВИА» на свою территорию отказал нам в договоре и тем самым дает больше шансов для выполнения рейсов авиакомпании «Якутия», то есть местному перевозчику. На наши письма с предложением заключить договор руководство аэропорта не отвечает. Договор был заключен только на обеспечение чартерных перевозок, то есть нерегулярных рейсов. Но и его с 1 января расторгли, несмотря на то, что Федеральное агентство воздушного транспорта (ФАВТ) своим распоряжением, также как и служба тарифов, зарегистрировала нас в центральном расписании. Кроме того, в 2007 году у нас была задержка в самом начале выполнения полетов: несмотря на предоплату, аэропорт «Якутск» не выпустил рейсы нашей авакомпании. В итоге мы направили заявление в Прокуратуру Якутии о нарушениях законодательства, уголовного кодекса и притеснении компании. Якутская прокуратура вынесла предупреждение директору аэропорта «Якутск», но, несмотря на это, а также на письма министра транспорта и руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Евгения Бачурина, аэропорт республики до настоящего времени так и не заключил с нами договор».

Чтобы решить проблему, «ИНТЕРАВИА» уже обратилась во все отраслевые федеральные органы, антимонопольную службу, а также к полпреду Президента в Дальневосточном федеральном округе Олегу Сафонову.

По данным ИА SakhaNews, президент Саха, руководство Минтранса республики не раз публично заявляли о том, что приход на рынок авиаперевозок других авиакомпаний, предлагающих, по их словам, демпинговые цены, поставит на грань банкротства авиакомпанию «Якутия».

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.