Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
24 июня 2008 | Архив

На работу главы Якутии обратила внимание Федеральная антимонопольная служба

ФАС России расследует дело в отношении Министерства транспорта, связи и информатизации Республики Саха (Якутия), ГУП «Аэропорт Якутск» и Президента Вячеслава Штырова.

Дело возбуждено по заявлению руководства Авиакомпании «ИНТЕРАВИА» и будет рассмотрено 28 августа. Антимонопольная служба предполагает нарушения закона «О защите конкуренции» государственным предприятием «Аэропорт Якутск» и республиканским Министерством транспорта, связи и информатизации. В той части дела, которая касается Президента Якутии Вячеслава Штырова, использована формулировка «по признакам нарушения ч.1 ст.15 антимонопольного законодательства». Речь идет о возможных препятствиях деятельности «ИНТЕРАВИА» на рынке воздушных перевозок пассажиров на маршруте Москва-Якутск-Москва. В этом подозревают местный аэропорт, а Министерство транспорта – в соглашении с ним. Какую конкретно роль в устранении конкуренции играет глава региона, – предстоит выяснить следователям ФАС и позднее озвучить официальную версию. А сегодня о претензиях якутским коллегам «Клубу Регионов» рассказала начальник юридического отдела ООО «Авиакомпания «ИНТЕРАВИА» Елена Медова: «Насколько я знаю, и это исходит из документов, что аэропорт «Якутск» для недопущения компании «ИНТЕРАВИА» на свою территорию отказал нам в договоре и тем самым дает больше шансов для выполнения рейсов авиакомпании «Якутия», то есть местному перевозчику. На наши письма с предложением заключить договор руководство аэропорта не отвечает. Договор был заключен только на обеспечение чартерных перевозок, то есть нерегулярных рейсов. Но и его с 1 января расторгли, несмотря на то, что Федеральное агентство воздушного транспорта (ФАВТ) своим распоряжением, также как и служба тарифов, зарегистрировала нас в центральном расписании. Кроме того, в 2007 году у нас была задержка в самом начале выполнения полетов: несмотря на предоплату, аэропорт «Якутск» не выпустил рейсы нашей авакомпании. В итоге мы направили заявление в Прокуратуру Якутии о нарушениях законодательства, уголовного кодекса и притеснении компании. Якутская прокуратура вынесла предупреждение директору аэропорта «Якутск», но, несмотря на это, а также на письма министра транспорта и руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Евгения Бачурина, аэропорт республики до настоящего времени так и не заключил с нами договор».

Чтобы решить проблему, «ИНТЕРАВИА» уже обратилась во все отраслевые федеральные органы, антимонопольную службу, а также к полпреду Президента в Дальневосточном федеральном округе Олегу Сафонову.

По данным ИА SakhaNews, президент Саха, руководство Минтранса республики не раз публично заявляли о том, что приход на рынок авиаперевозок других авиакомпаний, предлагающих, по их словам, демпинговые цены, поставит на грань банкротства авиакомпанию «Якутия».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.