Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 июня 2008 | Архив

На работу главы Якутии обратила внимание Федеральная антимонопольная служба

ФАС России расследует дело в отношении Министерства транспорта, связи и информатизации Республики Саха (Якутия), ГУП «Аэропорт Якутск» и Президента Вячеслава Штырова.

Дело возбуждено по заявлению руководства Авиакомпании «ИНТЕРАВИА» и будет рассмотрено 28 августа. Антимонопольная служба предполагает нарушения закона «О защите конкуренции» государственным предприятием «Аэропорт Якутск» и республиканским Министерством транспорта, связи и информатизации. В той части дела, которая касается Президента Якутии Вячеслава Штырова, использована формулировка «по признакам нарушения ч.1 ст.15 антимонопольного законодательства». Речь идет о возможных препятствиях деятельности «ИНТЕРАВИА» на рынке воздушных перевозок пассажиров на маршруте Москва-Якутск-Москва. В этом подозревают местный аэропорт, а Министерство транспорта – в соглашении с ним. Какую конкретно роль в устранении конкуренции играет глава региона, – предстоит выяснить следователям ФАС и позднее озвучить официальную версию. А сегодня о претензиях якутским коллегам «Клубу Регионов» рассказала начальник юридического отдела ООО «Авиакомпания «ИНТЕРАВИА» Елена Медова: «Насколько я знаю, и это исходит из документов, что аэропорт «Якутск» для недопущения компании «ИНТЕРАВИА» на свою территорию отказал нам в договоре и тем самым дает больше шансов для выполнения рейсов авиакомпании «Якутия», то есть местному перевозчику. На наши письма с предложением заключить договор руководство аэропорта не отвечает. Договор был заключен только на обеспечение чартерных перевозок, то есть нерегулярных рейсов. Но и его с 1 января расторгли, несмотря на то, что Федеральное агентство воздушного транспорта (ФАВТ) своим распоряжением, также как и служба тарифов, зарегистрировала нас в центральном расписании. Кроме того, в 2007 году у нас была задержка в самом начале выполнения полетов: несмотря на предоплату, аэропорт «Якутск» не выпустил рейсы нашей авакомпании. В итоге мы направили заявление в Прокуратуру Якутии о нарушениях законодательства, уголовного кодекса и притеснении компании. Якутская прокуратура вынесла предупреждение директору аэропорта «Якутск», но, несмотря на это, а также на письма министра транспорта и руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Евгения Бачурина, аэропорт республики до настоящего времени так и не заключил с нами договор».

Чтобы решить проблему, «ИНТЕРАВИА» уже обратилась во все отраслевые федеральные органы, антимонопольную службу, а также к полпреду Президента в Дальневосточном федеральном округе Олегу Сафонову.

По данным ИА SakhaNews, президент Саха, руководство Минтранса республики не раз публично заявляли о том, что приход на рынок авиаперевозок других авиакомпаний, предлагающих, по их словам, демпинговые цены, поставит на грань банкротства авиакомпанию «Якутия».

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.