Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 июня 2008 | Архив

На работу главы Якутии обратила внимание Федеральная антимонопольная служба

ФАС России расследует дело в отношении Министерства транспорта, связи и информатизации Республики Саха (Якутия), ГУП «Аэропорт Якутск» и Президента Вячеслава Штырова.

Дело возбуждено по заявлению руководства Авиакомпании «ИНТЕРАВИА» и будет рассмотрено 28 августа. Антимонопольная служба предполагает нарушения закона «О защите конкуренции» государственным предприятием «Аэропорт Якутск» и республиканским Министерством транспорта, связи и информатизации. В той части дела, которая касается Президента Якутии Вячеслава Штырова, использована формулировка «по признакам нарушения ч.1 ст.15 антимонопольного законодательства». Речь идет о возможных препятствиях деятельности «ИНТЕРАВИА» на рынке воздушных перевозок пассажиров на маршруте Москва-Якутск-Москва. В этом подозревают местный аэропорт, а Министерство транспорта – в соглашении с ним. Какую конкретно роль в устранении конкуренции играет глава региона, – предстоит выяснить следователям ФАС и позднее озвучить официальную версию. А сегодня о претензиях якутским коллегам «Клубу Регионов» рассказала начальник юридического отдела ООО «Авиакомпания «ИНТЕРАВИА» Елена Медова: «Насколько я знаю, и это исходит из документов, что аэропорт «Якутск» для недопущения компании «ИНТЕРАВИА» на свою территорию отказал нам в договоре и тем самым дает больше шансов для выполнения рейсов авиакомпании «Якутия», то есть местному перевозчику. На наши письма с предложением заключить договор руководство аэропорта не отвечает. Договор был заключен только на обеспечение чартерных перевозок, то есть нерегулярных рейсов. Но и его с 1 января расторгли, несмотря на то, что Федеральное агентство воздушного транспорта (ФАВТ) своим распоряжением, также как и служба тарифов, зарегистрировала нас в центральном расписании. Кроме того, в 2007 году у нас была задержка в самом начале выполнения полетов: несмотря на предоплату, аэропорт «Якутск» не выпустил рейсы нашей авакомпании. В итоге мы направили заявление в Прокуратуру Якутии о нарушениях законодательства, уголовного кодекса и притеснении компании. Якутская прокуратура вынесла предупреждение директору аэропорта «Якутск», но, несмотря на это, а также на письма министра транспорта и руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Евгения Бачурина, аэропорт республики до настоящего времени так и не заключил с нами договор».

Чтобы решить проблему, «ИНТЕРАВИА» уже обратилась во все отраслевые федеральные органы, антимонопольную службу, а также к полпреду Президента в Дальневосточном федеральном округе Олегу Сафонову.

По данным ИА SakhaNews, президент Саха, руководство Минтранса республики не раз публично заявляли о том, что приход на рынок авиаперевозок других авиакомпаний, предлагающих, по их словам, демпинговые цены, поставит на грань банкротства авиакомпанию «Якутия».

Версия для печати
Главное