Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 февраля 2009 | Архив

Штыров заручился поддержкой Путина

Фото: На фото: Владимир Путин и Вячеслав Штыров

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Саха (Якутия) Вячеславом Штыровым.

Стенограмма начала встречи:

Владимир Путин: Слушаю, Вячеслав Анатольевич. Как дела у вас?

Вячеслав Штыров: Владимир Владимирович, есть ряд вопросов, которые требуют решения на уровне Правительства Российской Федерации. Мы предварительно в министерствах и ведомствах их проработали. В основном это связано с деятельностью наших крупных предприятий, которые ориентированы в том числе и на внешние рынки. Имеется в виду и акционерная компания «АЛРОСА» – флагман алмазодобывающей промышленности.

Вы знаете, в прошлом, 2008-м, году произошло значимое для республики событие – введены первые нефтяные промыслы по линии компании «Сургутнефтегаз». В этом году мы добудем 2 млн тонн нефти, которая пойдет по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий Океан».

В общем, работы ведутся успешно. Но есть некоторые вопросы экономического характера, связанные с деятельностью нефтяной промышленности, которые я хотел бы с Вами обсудить.

Вы знаете, что традиционно для нас одним из главных направлений работы является угольная промышленность. В принципе, эти предприятия в прошлом году отработали очень хорошо. Но в этом году у нас возникли некоторые проблемы, и они касаются не только текущей деятельности, связанной с состоянием рынков, но и, прежде всего, инвестиционной деятельности.

Нам необходимо вводить в эксплуатацию новые месторождения – и такое гигантское, как Эльгинское месторождение углей. Это связано с жизнью нашего базового города Южной Якутии – города Не́рюнгри и его дальнейшей судьбой. Поэтому здесь требуются некоторые решения на уровне Правительства Российской Федерации.

Конечно, деятельность этих крупных компаний во многом определяет экономическое состояние республики. Достаточно сказать, что эти предприятия дают около 60% доходов всего бюджета. И это самые главные источники привлечения инвестиций для будущего развития республики.

Республика развивается в соответствии с программой до 2020 года. В 2006 году в Республике Саха (Якутия) Вы дали поручение разработать такую программу. В 2007 году Правительство Российской Федерации ее одобрило. Мы по ней работаем, в республику идут огромные инвестиции. За прошлый год мы удвоили объем инвестиций. Сегодня по показателям инвестиций на душу населения республика входит в пятерку ведущих регионов Российской Федерации. Эту линию надо продолжать.

Ну а нынешняя кризисная ситуация, сказавшаяся на деятельности этих предприятий, оказала влияние и на рынок труда Республики Саха (Якутия), на финансовый оборот предприятий. Есть некоторые вопросы, проблемы. Конечно, мы работаем, и вот сегодня как раз защищаем свою программу дополнительных мер по занятости населения в Республике Саха (Якутия).

В декабре-январе у нас традиционно прошел в правительстве республики отчет 40 крупных предприятий, с которыми мы согласовывали планы работы. Причем отчитываются и докладывают о планах не только наши, республиканские предприятия, но все, которые работают на территории Якутии: «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Мечел» и так далее. Сейчас мы уточнили и сделали такую специальную программу работы в этом году. Выявились болевые точки, причем такой круг вопросов, который связан с экономическим развитием, я хотел бы сегодня обсудить.

Владимир Путин: Вячеслав Анатольевич, уголь, нефть, металлы, даже алмазы по ценам на мировых рынках просели, но золото растет. А у вас и золото добывают.

Вячеслав Штыров: Да, мы по добыче золота по итогам прошлого года вышли на второе место в Российской Федерации – добыли 18 тонн золота. В этом году план такой же – 18 тонн. Я не скрою, что у нас возникли некоторые проблемы. С чем они связаны? На 70% золото, добываемое у нас в Якутии, – это россыпные месторождения. Там, где есть артели, – у них сезонный характер работы, у них не было никогда никакого цикла, что добыли – продали, как, например, на тех предприятиях, которые работают на коренных месторождениях золота, скажем, «Полюс Золото» и так далее... Вот эти артели нуждаются в кредитах для того, чтобы начать свой производственный процесс.

В этом году стало очень трудно с кредитованием: многие банки, которые традиционно нас кредитовали, по тем или иным причинам либо отказывают в выдаче кредитов, либо ставят достаточно сложные условия. А ведь это небольшие предприятия – старательские артели.

Владимир Путин: По золотодобыче вопрос решим. Тем более что, повторяю, я хорошо знаю – цена золота на мировых рынках сейчас растет.

Вячеслав Штыров: Мы обсуждали этот вопрос в Минфине Российской Федерации. Дело в том, что значительную часть золота сдаем в Госфонд. Для того чтобы получить кредиты в банках, мы сейчас выступим консолидированным заказчиком – гарантом наших предприятий. И получим авансирование. Таким образом, мы поможем нашим артелям. С Гохраном Российской Федерации работаем, в субботу у нас большое совещание с золотарями в Якутии. Я думаю, что мы этот вопрос решим – по золоту все будет нормально.

Владимир Путин: Хорошо.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати