Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
26 мая 2008 | Архив

На развитие электроэнергетики в Якутии будет потрачено более 100 млрд. рублей

26 мая состоялось очередное заседание Правительства Республики Саха (Якутия), на котором было рассмотрено более 20 вопросов. После заседания с краткой информацией перед журналистами выступил заместитель председателя правительства Павел Маринычев.

В числе первых вопросов повестки дня было рассмотрено исполнение бюджета за 2010 год. Расходы были выполнены на 91,5 млрд. рублей, а доходы – на 95 млрд. рублей.

Вице-премьер отметил «интересный факт» по исполнению бюджета – это увеличение собственных налоговых доходов на 10 млрд. рублей по сравнению с 2009 годом.

Павел Маринычев также проинформировал о том, что был утвержден размер прожиточного минимума за 1 квартал 2011 года: он вырос на 6,7%. «Мы прогнозируем, что рост прожиточного минимума будет сохраняться в тех параметрах, которые изначально планировались», – сказал он.

Членами правительства было утверждено положение об обеспечении жильем педагогических работников сельских школ арктических и северных районов республики в рамках действующей целевой программы «Жилище». Принятие этого решения, по мнению заместителя председателя правительства, позволит закрепить молодые кадры на этих территориях и параллельно окажет некоторую социальную поддержку учителей.

Еще один из важных вопросов – рассмотрение программы и схемы развития электроэнергетики Республики Саха (Якутия) до 2015 года. Программа предполагает опережающее развитие инженерной инфраструктуры в части объектов генерации и линии электропередач. Павел Маринычев выделил наиболее крупные энергообъекты, которые появятся в рамках выполнения программы. Это Якутская ГРЭС-2, линии электропередач Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй, Нерюнгри – Нижний Куранах – Томмот – Майя. Ввод первой очереди ЯГРЭС-2 планируется в конце 2013 – начале 2014 гг.

На развитие электроэнергетики в ближайшую пятилетку будет потрачено более 100 млрд. рублей. «Основная часть расходов ляжет на федеральный бюджет и инвесторов», – пояснил вице-премьер Павел Маринычев.

По материалам ЯСИА

sakha.gov.ru

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.