Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 марта 2009 | Архив

Якутский глава вышел на китайскую границу

Фото: На фото: Олег Кожемяко и Вячеслав Штыров

Президент Якутии Вячеслав Штыров договорился с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко о совместном лоббировании строительства железнодорожного моста на границе с Китаем. Также в планах сотрудничества – поставки угля и дорожной автотехники.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе президента Якутии, завершился визит в регион делегации из соседней Амурской области. В ходе плотного общения, которое длилось несколько дней, Вячеслав Штыров и глава Амурской области Олег Кожемяко подписали соглашение о сотрудничестве. Комментируя событие, президент Якутии подчеркнул: «Соглашение представляет собой конкретный план действий, который направлен на благо всего Дальнего Востока. И наша задача – создать благоприятные условия».

Кроме того, на открытии межрегиональной универсальной выставки-ярмарки «Амур-Якутия: грани сотрудничества» Вячеслав Штыров отметил: «В условиях кризиса связи между регионами должны усиливаться, потому что они создают основу для нормального функционирования экономики и решения многих проблем».

В частности, на выставке была представлена продукция сельхозпроизводителей, строительных организаций и машиностроительных заводов: наибольшее внимание президент Якутии обратил на машины и механизмы для содержания автомобильных дорог и выполнения подъемно-транспортных работ. А что касается более крупных проектов, то Вячеслав Штыров согласился помочь коллеге из соседнего региона, граничащего с КНР, в продвижении на федеральном уровне проекта строительства пограничного мостового перехода через реку Амур в районе городов Благовещенск и Хэйхэ. Мост позволит обеспечить перевозки по международному транспортному коридору Европа – Северный морской путь – река Лена – Амуро-Якутская магистраль – граница с КНР, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Кроме того, в совместных планах – участие добывающих предприятий Якутии в поставках каменного угля для нужд предприятий ЖКХ Приамурья.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.