Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 мая 2009 | Архив

Глава Якутии поддержал отечественный авиапром

Вячеслав Штыров вместе с губернаторами Магаданской области и Чукотки побывал на авиационном ПО в Комсомольске-на-Амуре, где обсуждались планы по обновлению авиапарка регионов. Глава Якутии договорился о приобретении пассажирского самолета «Сухой Суперджет-100» для авиакомпании «Якутия».

19 мая руководство Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения имени Гагарина принимало у себя руководителей трех дальневосточных регионов. Генеральный директор КнААПО Александр Пекарш встретился с президентом Якутии Вячеславом Штыровым, губернаторами Магаданской области Николаем Дудовым и Чукотского автономного округа Романом Копиным. Как сообщил «Клубу Регионов» начальник управления пресс-службы президента Якутии Виталий Алексеев, уже получен конкретный результат: Вячеслав Штыров договорился о приобретении в лизинг к 2011г. пассажирского самолета «Сухой Суперджет-100», для выполнения авиакомпанией «Якутия» межрегиональных рейсов по России.

Кроме того, уточнил Виталий Алексеев, решается вопрос о приобретении двух малых самолетов для полярной авиации республики: «Потребность в обновлении воздушного парка Якутии уже давно назрела. Самолеты, которые используются в малой авиации регионов, – это «АН-2», которые, конечно, требуют модернизации. Поэтому пытаемся разрешить проблему».

Еще одним важным моментом встречи трех глав субъектов РФ с руководством дальневосточного предприятия, входящего в состав авиационного холдинга «Сухой», стало обсуждение совместных планов: на заводе в рамках международной программы по созданию регионального пассажирского самолета выпускаются грузопассажирский СУ-80 и самолет-амфибия БЕ-103. Но конечная цена воздушных судов будет зависеть от наличия и объема заказа, поэтому Вячеслав Штыров предложил подготовить в Минтранс РФ групповую заявку от регионов ДФО. Идею якутского президента поддержали другие участники переговоров.

Версия для печати