Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
9 июня 2009 | Архив

Вячеслав Штыров привел нанотехнологии в Якутию

Глава Якутии Вячеслав Штыров договорился с руководителем РОСНАНО Анатолием Чубайсом об открытии в республике производства светодиодных ламп. В РОСНАНО предпочли в качестве соинвестора якутскую госкомпанию «РИК».

Якутия становится полноправным участником проекта внедрения нанотехнологий в российских регионах: подтверждением этого стала договоренность президента республики Вячеслава Штырова и главы «Роснанотехнологий» Анатолия Чубайса. Детали соглашения «Клубу Регионов» сообщил руководитель пресс-службы президента Якутии Виталий Алексеев: по его словам, в регионе планируется открыть совместное предприятие, где будут налажено изготовление светодиодных ламп.

Основными участниками проекта производства нового поколения светотехники на основе нанотехнологий стали РОСНАНО, группа ОНЭКСИМ и представляющая якутскую сторону Республиканская инвестиционная компания (ОАО «РИК»). Как сказали «Клубу Регионов» в РОСНАНО, доля вложений «РИК» составит более 600 млн. руб. Руководство «Роснанотехнологий» выбрало соинвестором представителей Якутии вместо предполагавшегося ранее Уральского оптико-механического завода (УОМЗ), когда стало ясно, что сроки выполнения планов могут быть сорваны.

Добавим, что Республиканская инвестиционная компания образована по решению правительства Якутии в 2005г., в рамках уставной деятельности финансирует программы газификации населенных пунктов, капитального строительства и модернизации автомобильных дорог, объектов электроэнергетики, строительство жилых домов и социально значимых объектов.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.