СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
9 июня 2009 | Архив

Вячеслав Штыров привел нанотехнологии в Якутию

Глава Якутии Вячеслав Штыров договорился с руководителем РОСНАНО Анатолием Чубайсом об открытии в республике производства светодиодных ламп. В РОСНАНО предпочли в качестве соинвестора якутскую госкомпанию «РИК».

Якутия становится полноправным участником проекта внедрения нанотехнологий в российских регионах: подтверждением этого стала договоренность президента республики Вячеслава Штырова и главы «Роснанотехнологий» Анатолия Чубайса. Детали соглашения «Клубу Регионов» сообщил руководитель пресс-службы президента Якутии Виталий Алексеев: по его словам, в регионе планируется открыть совместное предприятие, где будут налажено изготовление светодиодных ламп.

Основными участниками проекта производства нового поколения светотехники на основе нанотехнологий стали РОСНАНО, группа ОНЭКСИМ и представляющая якутскую сторону Республиканская инвестиционная компания (ОАО «РИК»). Как сказали «Клубу Регионов» в РОСНАНО, доля вложений «РИК» составит более 600 млн. руб. Руководство «Роснанотехнологий» выбрало соинвестором представителей Якутии вместо предполагавшегося ранее Уральского оптико-механического завода (УОМЗ), когда стало ясно, что сроки выполнения планов могут быть сорваны.

Добавим, что Республиканская инвестиционная компания образована по решению правительства Якутии в 2005г., в рамках уставной деятельности финансирует программы газификации населенных пунктов, капитального строительства и модернизации автомобильных дорог, объектов электроэнергетики, строительство жилых домов и социально значимых объектов.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.