Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
9 июня 2009 | Архив

Вячеслав Штыров привел нанотехнологии в Якутию

Глава Якутии Вячеслав Штыров договорился с руководителем РОСНАНО Анатолием Чубайсом об открытии в республике производства светодиодных ламп. В РОСНАНО предпочли в качестве соинвестора якутскую госкомпанию «РИК».

Якутия становится полноправным участником проекта внедрения нанотехнологий в российских регионах: подтверждением этого стала договоренность президента республики Вячеслава Штырова и главы «Роснанотехнологий» Анатолия Чубайса. Детали соглашения «Клубу Регионов» сообщил руководитель пресс-службы президента Якутии Виталий Алексеев: по его словам, в регионе планируется открыть совместное предприятие, где будут налажено изготовление светодиодных ламп.

Основными участниками проекта производства нового поколения светотехники на основе нанотехнологий стали РОСНАНО, группа ОНЭКСИМ и представляющая якутскую сторону Республиканская инвестиционная компания (ОАО «РИК»). Как сказали «Клубу Регионов» в РОСНАНО, доля вложений «РИК» составит более 600 млн. руб. Руководство «Роснанотехнологий» выбрало соинвестором представителей Якутии вместо предполагавшегося ранее Уральского оптико-механического завода (УОМЗ), когда стало ясно, что сроки выполнения планов могут быть сорваны.

Добавим, что Республиканская инвестиционная компания образована по решению правительства Якутии в 2005г., в рамках уставной деятельности финансирует программы газификации населенных пунктов, капитального строительства и модернизации автомобильных дорог, объектов электроэнергетики, строительство жилых домов и социально значимых объектов.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.