Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
9 июня 2009 | Архив

Вячеслав Штыров привел нанотехнологии в Якутию

Глава Якутии Вячеслав Штыров договорился с руководителем РОСНАНО Анатолием Чубайсом об открытии в республике производства светодиодных ламп. В РОСНАНО предпочли в качестве соинвестора якутскую госкомпанию «РИК».

Якутия становится полноправным участником проекта внедрения нанотехнологий в российских регионах: подтверждением этого стала договоренность президента республики Вячеслава Штырова и главы «Роснанотехнологий» Анатолия Чубайса. Детали соглашения «Клубу Регионов» сообщил руководитель пресс-службы президента Якутии Виталий Алексеев: по его словам, в регионе планируется открыть совместное предприятие, где будут налажено изготовление светодиодных ламп.

Основными участниками проекта производства нового поколения светотехники на основе нанотехнологий стали РОСНАНО, группа ОНЭКСИМ и представляющая якутскую сторону Республиканская инвестиционная компания (ОАО «РИК»). Как сказали «Клубу Регионов» в РОСНАНО, доля вложений «РИК» составит более 600 млн. руб. Руководство «Роснанотехнологий» выбрало соинвестором представителей Якутии вместо предполагавшегося ранее Уральского оптико-механического завода (УОМЗ), когда стало ясно, что сроки выполнения планов могут быть сорваны.

Добавим, что Республиканская инвестиционная компания образована по решению правительства Якутии в 2005г., в рамках уставной деятельности финансирует программы газификации населенных пунктов, капитального строительства и модернизации автомобильных дорог, объектов электроэнергетики, строительство жилых домов и социально значимых объектов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.