Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 июля 2009 | Архив

Глава Якутии раскритиковал нефтяников

Во время совещания по строительству нефтезавода в Ленске президент Якутии Вячеслав Штыров подверг критике бездействие подрядчиков и заказчиков объекта. Глава региона не согласился отложить реализацию этого проекта.

Президент республики Вячеслав Штыров провел 28 июля рабочее совещание по вопросу строительства нефтеперерабатывающего завода в городе Ленске. На совещании был представлен проект, по которому планируется строительство НПЗ по производству 200 тыс. тонн дизельного топлива в год, сообщает Якутское-Саха информационное агентство.

Проект, подготовленный ОАО «ВНИПИнефть», предусматривает переработку 500 тыс. тонн нефти со Среднеботуобинского месторождения, лицензией на разработку которого владеет ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча». Объем выпуска дизельного топлива, основного вида продукции будущего завода, составит 200 тыс. тонн. Учитывая существующую схему завоза нефтепродуктов из-за пределов республики, это позволит значительно сократить расходы по доставке и хранению топлива. По предварительным расчетам, строительство завода оценивается в 10,5 млрд. руб. Вместе с тем, по мнению разработчиков, в условиях финансово-экономического кризиса реализация данного проекта представляется достаточно рискованной. В связи с этим, по словам гендиректора «ВНИПИнефть» Владимира Капустина, следует отложить принятие решения по данному вопросу на один-два года.

Однако с такой точкой зрения не согласился президент Якутии Вячеслав Штыров. В первую очередь он подверг резкой критике деятельность ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча». Он напомнил, что предприятие получило лицензию на разработку Среднеботуобинского месторождения еще в 2002г. «С этого времени там практически ничего не сделано, хотя вопрос об этом поднимался неоднократно, в том числе по строительству нефтеперерабатывающего завода. Со своей стороны республика все эти годы поддерживала компанию, но сегодня стоит вопрос о целесообразности дальнейшего сотрудничества», – сказал глава региона.

Вячеслав Штыров отметил, что в нынешних условиях такое безответственное отношение недопустимо: «Сегодня полным ходом идет освоение нефтегазовых месторождений, строительство нефтепровода ВСТО – сейчас нужно принимать оперативные и эффективные решения. Что касается завода в Ленске, то он нужен республике, и он должен быть построен».

По итогам совещания президент поручил руководству компании представить конкретные решения по строительству нефтеперерабатывающего завода в Ленске до 15 августа.

Версия для печати