Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 августа 2009 | Архив

Вячеслав Штыров: «Дмитрий Медведев очень интересовался жизнью якутян»

14 августа 2009г. в Москве президент Якутии Вячеслав Штыров дал интервью по итогам рабочей встречи 12 августа в Сочи с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Вячеслав Штыров отметил, что на этой встрече обсуждались вопросы, которые касаются развития Дальнего Востока и Якутии.

Одним из основных моментов стало обсуждение дальнейшего развития Стратегии развития Дальнего Востока. Президент республики внес предложение сделать специальную Программу развития Дальнего Востока до 2025г. с разбивкой на пятилетние периоды: «В Стратегии развития Дальнего Востока поставлены основные параметры развития экономики, которые мы должны достичь, определены очень большие инвестиционные проекты, которые необходимо реализовать. Мы должны знать конечный результат. Понятно, что до 2025г. будет много событий, много воды утечет. Поэтому есть предложение сделать Программу до 2025г. с индикативными показателями, а потом ее разбить на три пятилетних отрезка».

Вячеслав Штыров подчеркнул, что нынешняя система планирования, которая рассчитана на трехлетний план, не соответствует срокам стратегии развития. В случае принятия пятилетнего плана, это будет директивная программа, которую будут обязаны выполнять все участники, и, прежде всего, федеральные министерства и ведомства, а также представители бизнеса: «Надо всегда не упускать из виду перспективу. Для современной Российской Федерации такая постановка вопроса немного необычная, новая. Президент очень заинтересовался, согласился с этим и дал поручение Правительству Российской Федерации проработать вопросы о том, чтобы программа выглядела именно таким образом, как мы предлагаем».

Следующий вопрос, который стал предметом рассмотрения участников встречи, был посвящен решению социальных вопросов Дальнего Востока: «Нужна специальная жилищная программа для Дальнего Востока, которая бы отличалась от тех стандартов, которые приняты в Российской Федерации. Сейчас все говорят: «Ипотека, банки, кредиты, проценты», но для нас это не очень и приемлемо, потому что, если мы посчитаем, сколько человеку стоит взять кредита, то наш уровень жизни не позволяет это сделать. Поэтому здесь должна быть комбинация для решения этого вопроса, и государство должно активно помогать, в том числе и из федерального бюджета».

Вячеслав Штыров привел пример развития Западной Якутии, проект комплексного развития Южной Якутии, когда строятся не только крупные промышленные предприятия, но и планируется создание целых новых городов. И здесь необходимо отработать механизм государственно-частного партнерства, где во главе угла стояли бы интересы простых трудящихся, населения региона. Нет смысла строить производственные мощности, когда люди там не живут, и мы же не достигаем своей главной цели, чтобы Дальний Восток был заселен.

В дальневосточной программе должны быть другие подходы и по сносу ветхого жилья, и по строительству школ. Глава республики отметил, что эти вопросы для нашего региона являются приоритетными в социальной политике. Было внесено предложение выделить вопросы социальной сферы Дальнего Востока отдельным разделом в предлагаемую Программу развития Дальнего Востока до 2025 года. Дмитрий Медведев согласился с такой постановкой вопроса.

Далее были рассмотрены вопросы, касающиеся непосредственно Республики Саха (Якутия). Вячеслав Штыров акцентировал внимание на проблемах жизни коренных малочисленных народов Севера в свете принятых федеральных законов «Об охоте в Российской Федерации», «О земле», земельном, налоговом кодексах, целом ряде нормативно-правовых актов: «Получается, что каждый новый закон ухудшает и ухудшает положение наших коренных малочисленных народов. Что, например, получается? Приняли Закон «Об охоте». Там охотничьи угодья распределяются на аукционе. Значит надо выиграть аукцион и заплатить... Специалисты посчитали, что в наших условиях необходимо 28-30 тыс. гектаров на одного охотника, поскольку природа достаточно скудная и ранимая, надо следить, чтобы не выбивались звери, нужны большие угодья. При расценке 50 руб. за гектар угодий, получается порядка полтора миллиона рублей заплатить. Это, конечно, по максимуму, могут быть и другие цифры – поменьше. Но все равно, почему должны платить люди? То же самое связано по новому законодательству с рыболовством, по которому даже для собственного пропитания люди должны брать лицензии… Те же оленеводы должны платить за свои пастбища, и для них не предусмотрено никаких льгот и скидок».

Вячеслав Штыров обратился к президенту с просьбой дать поручение сделать сверку всего законодательства, которое так или иначе ущемляет права коренных малочисленных народов Севера: «Это – большая комплексная проблема, которая назрела для решения. Я должен сказать, что президент очень внимательно отнесся к ней, он эту проблематику знает. Им было дано поручение Правительству Российской Федерации рассмотреть этот вопрос совместно с северными субъектами федерации и подготовить специальный доклад».

Следующий вопрос коснулся бюджетных взаимоотношений. Глава республики обратился к Дмитрию Медведеву с предложением внести изменения в бюджетное законодательство, когда это касается условий работы на Крайнем Севере, проблем подготовки и проведения навигации, казначейского обслуживания Крайнего Севера.

«И последний вопрос, который обсуждался, это вопрос по Играм «Дети Азии». Они стали масштабными, приобрели значение для всей Российской Федерации. Мы сделали предложение, чтобы следующие Игры прошли под эгидой президента. Был издан специальный указ президента, был сформирован оргкомитет на федеральном уровне, чтобы придать этому общефедеральное значение», – отметил Вячеслав Штыров. Также он подчеркнул, что встреча была конструктивная: Дмитрий Медведев очень интересовался жизнью якутян, проблемами республики. По итогам встречи президент РФ дал поручения рассмотреть и решить все поставленные вопросы.

Пресс-служба президента Якутии

Версия для печати
Главное