Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
7 июня 2008 | Архив

Президент Якутии договорился с Москвой о поддержке

Во время встречи с Владимиром Путиным президент Якутии Вячеслав Штыров обсудил важнейшие вопросы экономического развития республики. В числе главных задач – строительство дорог.

Встреча премьер-министра России и президента республики Саха была посвящена строительству нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»(ВСТО), освоению новых месторождений алмазов и угля, развитию воздушного сообщения и сельского хозяйства. Как сообщает Якутское-Саха информационное агентство (ЯСИА), глава самого крупного по площади региона страны сообщил: «Сейчас хорошими темпами строится железная дорога и, самое главное, решены все вопросы финансирования дорог, а также моста. Одновременно строится пять дорог, из них три федеральные: Якутск – Иркутск, Якутск – Магадан и реконструкция дороги из Амурской области в Якутск». Что касается нефтепровода ВСТО, то его участок на территории Якутии составляет 2,4 тысячи километров: «уже сварен стык на двухтысячном километре». Мост, о котором шла речь на встрече свяжет город Мирный с республиканским центром и является стратегическим объектом для республики. Новые транспортные объекты значительно расширят возможности всех отраслей экономики Якутии.

Также Вячеслав Штыров доложил премьер-министру России, что «внутренний региональный продукт за пять месяцев вырос на 5%, и на столько же увеличились доходы населения».

На встрече затрагивалась и тема дотирования аэропортов местных авиалиний. Эта проблема является больной для всех отдаленных регионов. Вячеслав Штыров поставил вопрос о необходимости финансовой поддержки малых авиаперевозчиков. Как сообщило агентство regions.ru. Владимир Путин в ответ парировал, что деятельность аэропортов должна быть прибыльной, но согласился с тем, что госдотации необходимы именно для местных авиалиний, выполняющих социальную функцию связи с труднодоступными районами.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.