Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 октября 2009 | Архив

Глава Якутии сносит дома ради федерального университета

Фото: ya1.ru

В городе Мирном начался снос домов, на месте которых разместятся корпуса федерального университета. Эксперты отмечают, что глава Якутии Вячеслав Штыров решает проблему ветхого жилья в республике, но в данном случае средства эффективнее было бы направить в Якутск, а в Мирном подобрать другую стройплощадку, не требующую сноса домов, в которых еще можно жить.

Накануне президент России отдал распоряжение федеральному правительству создать пять федеральных университетов и одобрить в течение полугода программы их развития. В список включен и Северо-Восточный федеральный университет, который появится на базе Якутского государственного университета имени Амосова. Одновременно якутские СМИ сообщили о том, что в городе Мирном начался снос двухэтажных деревянных домов. На их месте будут построены два общежития и учебно-лабораторный корпус политехнического института Якутского госуниверситета. По данным информационного агентства «Якутия24», «президент республики Вячеслав Штыров на последней встрече в Мирном заявил о начале строительства объектов». Также информагентство отмечает, что дома, которые решено снести, – «старые, скособочившиеся под влиянием времени и грунтов».

Депутат Госсобрания республики Михаил Филиппов в интервью «Клубу Регионов» высказал сомнение в том, что такая характеристика объективна. Депутат признает, что проблема ветхого жилья в целом для региона очень актуальна и для ее решения президент Штыров «делает все, что в его силах». В то же время Михаил Филиппов подчеркивает, что финансов, которые выделяются на расселение из ветхих домов, недостаточно, и к их распределению республиканским властям стоит подходить более взвешенно: «С точки зрения сохранности двухэтажных домов Мирный дает сто очков вперед Якутску. Поэтому с точки зрения направления средств, конечно, эти деньги нужнее Якутску, чем Мирному. Вообще в принципе земли на территории Якутии хватает, и, думаю, в Мирном можно было найти место под строительство зданий института, не снося домов, которые в принципе находятся в неплохом состоянии и где люди могут жить. А теперь этих людей надо будет переселять, то есть строить новые дома, а на это денег может и не оказаться».

Напомним, в августе в Мирном побывал председатель правительства РФ Владимир Путин. Во время личной встречи с ним глава республики Вячеслав Штыров одной из главных проблем региона назвал ветхое и аварийное жилье и в связи с этим отметил необходимость включения Якутии в федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

По словам депутата Госдумы, руководителя регионального отделения «Справедливой России» Федота Тумусова, президент Якутии всегда во время встречи с федеральным руководством акцентирует внимание на данной проблеме, а также добивается выделения средств. Федот Тумусов отмечает: «У нас это действительно очень большая проблема – самая большая доля ветхого жилья среди всех субъектов РФ. Я сам в Нерюнгри работал пять лет, и мы жили в так называемых «бамовских» фанерных домах, которые рассчитаны на 10 лет: они до сих пор стоят – уже 30 лет, и даже больше. Но за последние два-три года проведена огромная работа: в этом году, по-моему, Якутия получила один 1 млрд. 200 млн., также расходуются средства из республиканского бюджета».

Отметим, что в Якутии уже не раз были зафиксированы случаи обрушения и других ЧП, связанных с двухэтажными деревянными домами, которые являются ровесниками БАМа.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».