Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 октября 2009 | Архив

Глава Якутии сносит дома ради федерального университета

Фото: ya1.ru

В городе Мирном начался снос домов, на месте которых разместятся корпуса федерального университета. Эксперты отмечают, что глава Якутии Вячеслав Штыров решает проблему ветхого жилья в республике, но в данном случае средства эффективнее было бы направить в Якутск, а в Мирном подобрать другую стройплощадку, не требующую сноса домов, в которых еще можно жить.

Накануне президент России отдал распоряжение федеральному правительству создать пять федеральных университетов и одобрить в течение полугода программы их развития. В список включен и Северо-Восточный федеральный университет, который появится на базе Якутского государственного университета имени Амосова. Одновременно якутские СМИ сообщили о том, что в городе Мирном начался снос двухэтажных деревянных домов. На их месте будут построены два общежития и учебно-лабораторный корпус политехнического института Якутского госуниверситета. По данным информационного агентства «Якутия24», «президент республики Вячеслав Штыров на последней встрече в Мирном заявил о начале строительства объектов». Также информагентство отмечает, что дома, которые решено снести, – «старые, скособочившиеся под влиянием времени и грунтов».

Депутат Госсобрания республики Михаил Филиппов в интервью «Клубу Регионов» высказал сомнение в том, что такая характеристика объективна. Депутат признает, что проблема ветхого жилья в целом для региона очень актуальна и для ее решения президент Штыров «делает все, что в его силах». В то же время Михаил Филиппов подчеркивает, что финансов, которые выделяются на расселение из ветхих домов, недостаточно, и к их распределению республиканским властям стоит подходить более взвешенно: «С точки зрения сохранности двухэтажных домов Мирный дает сто очков вперед Якутску. Поэтому с точки зрения направления средств, конечно, эти деньги нужнее Якутску, чем Мирному. Вообще в принципе земли на территории Якутии хватает, и, думаю, в Мирном можно было найти место под строительство зданий института, не снося домов, которые в принципе находятся в неплохом состоянии и где люди могут жить. А теперь этих людей надо будет переселять, то есть строить новые дома, а на это денег может и не оказаться».

Напомним, в августе в Мирном побывал председатель правительства РФ Владимир Путин. Во время личной встречи с ним глава республики Вячеслав Штыров одной из главных проблем региона назвал ветхое и аварийное жилье и в связи с этим отметил необходимость включения Якутии в федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

По словам депутата Госдумы, руководителя регионального отделения «Справедливой России» Федота Тумусова, президент Якутии всегда во время встречи с федеральным руководством акцентирует внимание на данной проблеме, а также добивается выделения средств. Федот Тумусов отмечает: «У нас это действительно очень большая проблема – самая большая доля ветхого жилья среди всех субъектов РФ. Я сам в Нерюнгри работал пять лет, и мы жили в так называемых «бамовских» фанерных домах, которые рассчитаны на 10 лет: они до сих пор стоят – уже 30 лет, и даже больше. Но за последние два-три года проведена огромная работа: в этом году, по-моему, Якутия получила один 1 млрд. 200 млн., также расходуются средства из республиканского бюджета».

Отметим, что в Якутии уже не раз были зафиксированы случаи обрушения и других ЧП, связанных с двухэтажными деревянными домами, которые являются ровесниками БАМа.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».