Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 октября 2009 | Архив

Глава Якутии сносит дома ради федерального университета

Фото: ya1.ru

В городе Мирном начался снос домов, на месте которых разместятся корпуса федерального университета. Эксперты отмечают, что глава Якутии Вячеслав Штыров решает проблему ветхого жилья в республике, но в данном случае средства эффективнее было бы направить в Якутск, а в Мирном подобрать другую стройплощадку, не требующую сноса домов, в которых еще можно жить.

Накануне президент России отдал распоряжение федеральному правительству создать пять федеральных университетов и одобрить в течение полугода программы их развития. В список включен и Северо-Восточный федеральный университет, который появится на базе Якутского государственного университета имени Амосова. Одновременно якутские СМИ сообщили о том, что в городе Мирном начался снос двухэтажных деревянных домов. На их месте будут построены два общежития и учебно-лабораторный корпус политехнического института Якутского госуниверситета. По данным информационного агентства «Якутия24», «президент республики Вячеслав Штыров на последней встрече в Мирном заявил о начале строительства объектов». Также информагентство отмечает, что дома, которые решено снести, – «старые, скособочившиеся под влиянием времени и грунтов».

Депутат Госсобрания республики Михаил Филиппов в интервью «Клубу Регионов» высказал сомнение в том, что такая характеристика объективна. Депутат признает, что проблема ветхого жилья в целом для региона очень актуальна и для ее решения президент Штыров «делает все, что в его силах». В то же время Михаил Филиппов подчеркивает, что финансов, которые выделяются на расселение из ветхих домов, недостаточно, и к их распределению республиканским властям стоит подходить более взвешенно: «С точки зрения сохранности двухэтажных домов Мирный дает сто очков вперед Якутску. Поэтому с точки зрения направления средств, конечно, эти деньги нужнее Якутску, чем Мирному. Вообще в принципе земли на территории Якутии хватает, и, думаю, в Мирном можно было найти место под строительство зданий института, не снося домов, которые в принципе находятся в неплохом состоянии и где люди могут жить. А теперь этих людей надо будет переселять, то есть строить новые дома, а на это денег может и не оказаться».

Напомним, в августе в Мирном побывал председатель правительства РФ Владимир Путин. Во время личной встречи с ним глава республики Вячеслав Штыров одной из главных проблем региона назвал ветхое и аварийное жилье и в связи с этим отметил необходимость включения Якутии в федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

По словам депутата Госдумы, руководителя регионального отделения «Справедливой России» Федота Тумусова, президент Якутии всегда во время встречи с федеральным руководством акцентирует внимание на данной проблеме, а также добивается выделения средств. Федот Тумусов отмечает: «У нас это действительно очень большая проблема – самая большая доля ветхого жилья среди всех субъектов РФ. Я сам в Нерюнгри работал пять лет, и мы жили в так называемых «бамовских» фанерных домах, которые рассчитаны на 10 лет: они до сих пор стоят – уже 30 лет, и даже больше. Но за последние два-три года проведена огромная работа: в этом году, по-моему, Якутия получила один 1 млрд. 200 млн., также расходуются средства из республиканского бюджета».

Отметим, что в Якутии уже не раз были зафиксированы случаи обрушения и других ЧП, связанных с двухэтажными деревянными домами, которые являются ровесниками БАМа.

Версия для печати