Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 ноября 2009 | Архив

Якутский президент направит лекторов в улусы

Депутаты Госсобрания Якутии поддержали предложенную президентом Вячеславом Штыровым программу повышения правовой культуры населения республики. Профессиональные юристы и лекторы будут регулярно выезжать в сельские муниципалитеты и знакомить жителей улусов с изменениями в законодательстве.

С 1 ноября в Якутии начала действовать концепция повышения правовой культуры населения республики на 2009-2011гг., которую утвердил глава региона Вячеслав Штыров и поддержали депутаты Госсобрания республики. Председатель комитета по государственному строительству и законодательству парламента Якутии Ольга Макиенко пояснила «Клубу Регионов»: «Такая концепция является первой среди нормативно-правовых актов подобного характера, принимаемых президентом республики. Ранее вопросы повышения правовой культуры у нас входили в программы, которые касаются профилактики правонарушений. Сегодня мы вышли на уровень самостоятельной концепции: президент ее подписал, прежде всего, в целях защиты наших граждан – так как широкое распространение среди населения имеют определенного рода правовой нигилизм, низкая правовая культура, неумение граждан отстаивать свои права».

По словам Ольги Макиенко, основная цель будущих мероприятий в рамках этой программы – знакомить жителей Якутии с изменениями в федеральном и республиканском законодательствах, разъяснять действие земельного и лесного кодексов, т.к. «сейчас оформляется очень большое количество земельных участков, и возникает очень много вопросов. Граждане во многом недопонимают или не знают действие земельного кодекса».

К этому дню прошло заседание координационного совета при президенте республики, на котором под руководством Вячеслава Штырова были определены основные моменты реализации концепции, в том числе то, что в ее реализации будут участвовать все министерства и ведомства правительства Якутии, институт управления при президенте, органы местного самоуправления, республиканская организация общества «Знание», Ассоциация юристов республики. Возможно, уже в ноябре будет организован так называемый «единый лекционный день» на предприятиях и в организациях, который планируется сделать ежемесячным. Впрочем, подчеркивает депутат Ольга Макиенко, работа с населением – это «не обязательно сбор всех в одном кабинете. Это может быть и интернет-форма общения, и рассылка информации».

Власти Якутии надеются, что программа повышения правовой культуры населения докажет эффективность не только в городах республики, но и в улусах (районах): в рамках эксперимента группа депутатов в этом году уже выезжала в один из улусов. «Посмотрели, как там действует 131-й закон о местном самоуправлении: на примере отдельно взятого наслега (низшая административная единица Якутии) разобрали все полномочия, разъяснили порядок действий, и сегодня у нас уже в этом наслеге есть определенного рода продвижение», – сказала Ольга Макиенко.

Кстати, депутаты готовы не только учить, но и сами учиться: на ближайшем заседании Госсобрания, после обсуждения повестки, народный депутат Альбина Поисеева, которая возглавляет республиканское отделение пенсионного фонда РФ, расскажет коллегам об изменениях в пенсионном законодательстве.

Версия для печати
Главное