саратовский губернатор:  предлагаю бред депутата также включить в постановление Областной думы
20 марта 2019

Константин Калачёв: В Якутии есть напряженность в отношении мигрантов

На одном из многотысячных митингов, прошедших в Якутии после изнасилования местной жительницы гастарбайтерами из Киргизии, выступил губернатор Айсен Николаев. Глава республики сообщил о приезде в Якутию делегации, состоящей из представителей посольства и МВД Киргизии. Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв считает этот ход властей правильным, но в то же время отмечает, что Якутии без мигрантов не обойтись.

«Для Якутска 2 тыс. человек, которые собрались на митинг, – внушительная цифра. Думаю, что власти правильно сделали, что пошли на общение с этими людьми. Другой вопрос: что последует дальше? Какие меры будут предприняты, чтобы подобных историй не возникало? Что будет реального, а что можно будет назвать популизмом?

Мигранты Якутии нужны. Да, там есть определенная напряженность в отношении мигрантов из Средней Азии. Сам был в Якутске, знаю. Выслать их не вышлешь: республике необходимы рабочие руки. Как минимизировать издержки, то есть как получать все преференции при отсутствии издержек? Я не знаю, что Николаев предлагает по этому поводу.

Что касается привлечения сотрудников посольства Киргизии – это логичный ход. Эта республика все-таки член ЕврАзЭС, ОДКБ и вообще партнер и союзник России. Во-вторых, мигрантские общины сейчас очень закрыты для посторонних. Там есть собственные авторитеты. На пути миграции два шлагбаума: один въездной, другой выездной. Зачем возвращаться в Киргизию, из которой потом можно не выехать? Сами власти этой страны должны быть заинтересованы в том, чтобы не подрывать репутацию. Киргизия очень сильно зависит от миграции. Получает миллиарды от мигрантов, работающих в России».

Версия для печати