Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 апреля 2015

Политолог: Мамсуров уходит сам – это уникальный случай

Фото: "Коммерсант"

Комментируя сообщения о том, что глава Северной Осетии не будет выдвигаться на третий срок, политолог Ростислав Туровский назвал уникальной ситуацию, когда руководитель региона «не демонстрирует горячего желания остаться на посту». Радикальных изменений эксперт не ожидает: «Будет найдена фигура из ныне действующей властной элиты». Политэксперт Руслан Леков уверен, что Осетии нужен «жесткий руководитель», не связанный с местными кланами. Его коллега Игорь Дулаев отмечает, что «жители республики хотели бы изменений, а с элитами, которые сейчас во власти, надежд на изменения не связывают».

СМИ со ссылкой на источники в Кремле и правительстве Северной Осетии сообщают, что глава республики Таймураз Мамсуров скоро уйдет в отставку. При этом основной версией называют нежелание Мамсурова, у которого истекает уже второй срок полномочий, занимать свой пост далее. Впрочем, звучат также предположения, что грядущая смена власти в республике связана с неэффективной работой Мамсурова и усталостью населения от него.

В Кремле ситуацию не комментируют. «Никогда мы ничего не предрекаем и не комментируем сообщений по кадровым делам», – сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Старший преподаватель кафедры новой, новейшей истории и исторической политологии Северо-Осетинского госуниверситета Руслан Леков уверен, что решение в отношении Мамсурова связано с «принципиальной позицией» главы республики, который уже давно собирался уходить. По словам эксперта, оценка работы Мамсурова, при котором республика «выглядела не в самом плохом свете», к его отставке отношения не имеет: «Такие вопросы у нас в стране решают не по степени эффективности, а по степени лоббистских возможностей в Кремле, уровню поддержки в республике». Исходя из этих показателей, подчеркнул Леков, Мамсуров имел возможность пролоббировать третий срок.

Старший сотрудник Центра социально-экономических исследований Северо-Осетинского госуниверситета Игорь Дулаев также основным фактором отставки Мамсурова считает его собственную позицию, притом что «у нас только один человек решает, кто останется главой, а кто нет». Политолог заметил, что ситуация вокруг Мамсурова менялась стремительно: еще год назад его низкие позиции в рейтинге ФоРГО давали повод для разговоров о досрочной отставке, но потом, в связи с геополитическими событиями и экономическим кризисом, шансы руководителя Северной Осетии, который «не просит лишних денег», возглавить регион в третий раз увеличились. «Но дальше Мамсуров вообще выпал из медиаполя и перестал появляться на публике», – добавил он.

При этом эксперты не смогли назвать явного фаворита среди потенциальных кандидатов на пост главы республики. «Эти фамилии всем известны и обсуждаются уже два или три года, но нельзя исключать, что может появиться и кто-то новый», – подчеркнул Дулаев. В комментариях «Клубу Регионов» прозвучали имена начальника УФСБ по Северному Кавказу Таймураза Колоева, его брата, генерала Хасана Колоева, бывшего главы «Олимпстроя» Таймураза Боллоева, первого замдиректора «Курчатовского института» Марата Камболова и члена Совфеда Олега Хацаева. Леков отметил, что Хацаев в последнее время запустил в Осетии много социальных проектов, «а такое обычно делается, когда человек ищет общественной поддержки».

«Республике нужен жесткий руководитель, который сможет закрутить гайки, – продолжает Леков. – Мамсуров был «своим», он не был карателем. Он входил в положение людей, и если человек проштрафился, обанкротил предприятие, то его не преследовала кара, многим все спускалось с рук». Руководитель нового формата, по мнению политолога, не должен быть связан с местными кланами. В то же время Леков обратил внимание, что те, кто не желает «разрушить идиллию, созданную для определенных людей», будут продвигать кандидата из местных элит.

Дулаев надеется, что новый руководитель будет хорошим лоббистом, который сможет привлечь в регион государственные средства в отсутствии частных инвестиций. «Сейчас в нашем правительстве многие пьют валерьянку. Любой новый человек, хочет он этого или нет, будет прилагать усилия, чтобы изменить статус-кво. Но жители республики хотели бы изменений, а с элитами, которые сейчас находятся во власти, надежд на изменения не связывают», – сказал эксперт.

Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский отметил, что Мамсуров уникален тем, что «не демонстрирует горячего желания остаться на посту». Одновременно Мамсурову, по мнению эксперта, очень важно, чтобы новый глава республики считался его преемником. «Для региональных элит абсолютно неприемлемой считается фигура руководителя фракции «Патриоты России» в осетинском парламенте Арсена Фадзаева, который не раз демонстрировал активное желание стать главой республики. И это все понимают, включая федеральный центр, поэтому сценарий передачи власти в Осетии будет плавным и будет найдена фигура из ныне действующей властной элиты. Радикальных изменений в связи с уходом Мамсурова я не ожидаю», – прогнозирует политолог.

В то же время он подчеркнул, что в политическом отношении ситуация в республике «застойная», поскольку харизматичных лидеров в региональной элите в принципе нет. «В этой связи не исключены неожиданности, поскольку полпредство в СКФО, возможно, постарается вмешаться в процесс выбора кандидатов и выскажет свои предложения не неформальном уровне», – добавил Туровский.

Версия для печати