Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 июня 2015

Кто пришел на смену Мамсурову

Фото: Станислав Красильников, ТАСС

Имени Тамерлана Агузарова не было в числе основных претендентов на смену руководителю Северной Осетии Таймуразу Мамсурову, что позволяет допустить, что, возможно, и не его предложит президент России региональному парламенту, считает политолог Игорь Дулаев. При этом один из претендентов на смену Мамсурову, депутат местного парламента Арсен Фадзаев, говоря о том, что у Агузарова будет много оппонентов «из старой команды», пообещал оказать ему поддержку. Напомним, 5 июня Владимир Путин назначил Агузарова врио главы Осетии.

Назначение депутата Госдумы Тамерлана Агузарова врио главы Северной Осетии не стало неожиданностью для экспертов из региона, несмотря на то что его имя не фигурировало в числе потенциальных сменщиков ушедшего в пятницу в отставку Таймураза Мамсурова.

Депутат республиканского парламента, руководитель фракции «Патриоты России» Арсен Фадзаев, который сам неоднократно демонстрировал намерение заменить Мамсурова, рассказал «Клубу Регионов», что в регионе кандидатура Агузарова обсуждалась и «у него были большие шансы». Вместе с тем парламентарий заметил, что Агузаров возглавил республику в то время, когда она испытывает наибольшие экономические проблемы. Но несмотря на то, что Агузарову будет нелегко, он должен справиться, полагает Фадзаев.

Парламентарий обратил внимание, что у врио «будет очень много оппонентов, которые будут гнуть свою линию. Достаточно много таких будет, в том числе из старой команды. Есть такие ребята, и достаточно серьезные ребята». Но «Патриоты России», пообещал Фадзаев, «обязательно» поддержат Агузарова. «Эта кандидатура президента, и сам по себе он парень неплохой», – объяснил он позицию партии.

Напомним, выборы главы Северной Осетии будут непрямыми – местным депутатам предстоит выбрать одну из трех кандидатур, которые им предложит президент.

Координатор Северо-Осетинского регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров заявил, что фамилия Агузарова была в списке претендентов. «Он депутат Госдумы от Северной Осетии, член «Единой России». А депутат Госдумы – это ранг федерального министра. Так что то, что он пошел, это не такая уж новость. Его в республике знают. Но я не скажу, что его ждали», – поделился своим мнением политик.

Оценивая наследство, которое Мамсуров оставил Агузарову, Зозров назвал его «незавидным»: «Все-таки Северная Осетия имеет очень большой внешний долг, производства здесь практически нет. И за три месяца ему надо сделать правильные шаги, чтобы быть избранным в сентябре». Зозров отметил, что, поскольку у ЛДПР нет мест в парламенте, напрямую на утверждение Агузарова в сентябре партия повлиять не сможет, но, тем не менее, партия собирается предложить президенту России своего кандидата на пост главы республики. Его имя станет известно через неделю.

Старший сотрудник Центра социально-экономических исследований Северо-Осетинского госуниверситета Игорь Дулаев отметил, что Агузаров не был в числе главных кандидатов. «Это, кстати, может говорить о том, что политологическая аналогия, согласно которой врио обязательно становится руководителем региона, в Северной Осетии, возможно, не сработает. Это маловероятно, но такая возможность есть», – предположил политолог.

Характеризуя нового руководителя, одним из его плюсов Дулаев назвал то, что с 1999 по 2011г. тот возглавлял Верховный суд республики. «Так что будем надеяться, что он будет действовать строго в рамках действующего законодательства», – сказал эксперт. Вместе с тем он обратил внимание, что в Северной Осетии некоторые решения принимаются не в юридическом поле, а при помощи неформальных договоренностей. Но главный плюс нынешнего руководителя – это то, что он является выходцем из республики, уверен Дулаев. Впрочем, с этим же фактором связан и главный минус врио, уточнил политолог: «Поскольку Агузаров является выходцем из Северной Осетии, то у него есть определенные обязательства перед определенными лицами в республике».

Продолжая тему межэлитных отношений, Дулаев высказал мнение, что в сентябре местные элиты одобрят ту кандидатуру, которую депутатам предложит президент. При этом эксперт заметил, что назначение врио именно Агузарова сняло напряжение, которое они испытывали в ожидании отставки Мамсурова. «Так что вопрос сейчас только в том, как Агузарову удастся консолидировать элиты, и даже не вокруг себя, а вокруг выборов в сентябре», – заключил эксперт.

Версия для печати
Главное