Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
5 июня 2015

Северную Осетию возглавил Тамерлан Агузаров

Фото: mosmonitor.ru

Владимир Путин назначил врио главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова. Указ об этом опубликован в пятницу на сайте Кремля. Решение принято «в связи с истечением срока полномочий» прежнего руководителя республики Таймураза Мамсурова.

Президент подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова. «Назначить Агузарова Тамерлана Кимовича временно исполняющим обязанности главы Республики Северная Осетия – Алания до вступления в должность лица, избранного главой Республики Северная Осетия – Алания», – сказано в тексте указа, опубликованного в пятницу на сайте Кремля.

Сообщается также, что решение принято в связи с истечением срока полномочий прежнего главы республики Таймураза Мамсурова.

Политолог Лариса Дзахова сказала в интервью «Клубу Регионов», что для нее и для многих в Осетии назначение Агузарова стало неожиданным: «Были и другие кандидатуры, которые были не менее достойны, и на которые наша республика ориентируется, и которые были фаворитами». По мнению Дзаховой, главным аргументом при назначении Кремлем главой республики именно Агузарова стал его опыт работы в органах госвласти и то, что он давно живет и работает в Москве. Как считает политолог, смена главы республики произошла не потому, что в администрации президента не доверяли Мамсурову: «Говорить о том, что Мамсуров не устраивал Москву, нельзя. Он обеспечивал относительную политическую стабильность. Но сейчас такое время, что нужны более молодые и более креативно мыслящие».

Напомним, информация о том, что Мамсуров не будет переназначен, появилась в апреле. Старший преподаватель кафедры новой, новейшей истории и исторической политологии Северо-Осетинского госуниверситета Руслан Леков отмечал в этой связи, что решение в отношении Мамсурова связано с «принципиальной позицией» главы республики, который уже давно собирался уходить.

Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский подчеркивал, что Мамсуров уникален тем, что «не демонстрирует горячего желания остаться на посту». Одновременно Мамсурову, по мнению эксперта, очень важно, чтобы новый глава республики считался его преемником.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.