Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 июля 2015

Политолог: жесткие решения не пойдут на пользу Агузарову

Фото: sputnik-ossetia.ru

Мнения экспертов о том, как врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров должен реагировать на конфликт двух руководителей Владикавказа, главы администрации и спикера горсовета, разделились. «Жесткие решения не пойдут ему на пользу», – считает политолог Борис Койбаев. К тому же пока не ясно, будет ли нынешний врио избран в сентябре или к этому времени у Кремля появится другой человек. Политик Георгий Зозров полагает, что Агузарову стоит действовать решительнее – вызвать одну из сторон конфликта и сказать: «Ты плохо работаешь, иди домой».

Врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров унаследовал от своего предшественника Таймураза Мамсурова не только неподъемный внешний долг и спад производства в республике, но и межэлитные конфликты. Последние со временем лишь разгораются.

Один из таких конфликтов – противостояние двух первых лиц Владикавказа: главы горадминистрации Сергея Дзантиева и руководителя муниципального образования и спикера горсовета Махарбека Хадарцева. Своего пика противостояние достигло во время очередного заседания гордумы. Выступая с отчетом о проделанной работе, и спикер, и глава администрации не столько рассказывали о своих достижениях, сколько критиковали действия друг друга.

В итоге Хадарцев с группой депутатов-единомышленников сначала в знак протеста покинул зал заседаний, а после того как группу депутатов удалось убедить вернуться и проголосовать, Хадарцев отказался подписывать протокол, будучи не согласным с результатом голосования: депутаты признали работу Дзантиева удовлетворительной с перевесом в один голос. После скандального заседания оба руководителя разместили на своих сайтах статьи с взаимной критикой.

Координатор Северо-Осетинского регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров заметил, что оба городских руководителя являются членами «Единой России». А это, по его словам, «бездарность, когда люди из одной партии не могут работать». «Владикавказом легко управлять. Это богатый город, денег здесь много. Но если они не умеют деньги собирать и тратить, если и там воруют, и там воруют, то чего вы хотите?» – добавил политик.

«Дзантиев и Хадарцев – оба были людьми Мамсурова. Он в свое время видел этот конфликт, значит, его это устраивало. Если позитива в республике не было, то надо же было ему внимание общественности куда-то переключать. На разрешение конфликта нужна была политическая воля, но Мамсуров уходил, и ему было уже все равно: пусть грызутся, пусть хоть выжженное поле останется», – поделился своим мнением Зозров. Политик считает, что врио главы республики Тамерлан Агузаров мог бы решить этот конфликт двумя способами: «вызвать одну из сторон и сказать: «Ты плохо работаешь, иди домой», либо обоих «позвать, посадить и сказать: что вы балуетесь? Над вами все смеются». «Но у Агузарова своя стратегия есть. И если он на это смотрит и молчит, значит, его это пока устраивает», – подытожил Зозров.

Политолог, депутат гордумы Владикавказа Лариса Дзахова рассказала, что она не видит реального источника постоянной напряженности между Дзантиевым и Хадарцевым. По ее мнению, «конфликт искусственно раздувается некоторыми людьми». При этом она считает, что Агузарову все же следует обратить внимание на противостояние двух руководителей города: «От того, что произошло на нашей 13-й сессии, во многом зависит стабильность республики. И мне кажется, для врио главы республики это сигнал, что в республике не все стабильно».

По словам Дзаховой, Агузарову со сторонами конфликта «нужно жестко, по-мужски разговаривать, с обоими побеседовать и выяснить их претензии друг к другу». Эксперт уверена, что у него хватит политической воли пресечь этот конфликт, несмотря на опасность нажить себе врагов в лице не только одного из городских руководителей, но и политических элит, которые за ним стоят. «Будучи на таком посту невозможно не иметь врагов. Его работа предполагает недовольных. Но Агузаров сам говорит: «Обидятся – это их проблемы», – отметила Дзахова.

Политолог Борис Койбаев одной из причин раздора Хадарцева и Дзантиева считает обострившиеся после ухода Мамсурова внутриэлитные конфликты в республике. Эксперт уверен, что поскольку Владикавказ является мощным политическим и экономическим центром региона, то от взаимоотношений его руководителей в республике «зависит многое». Поэтому и конфликт городских руководителей должен решаться на республиканском уровне, считает Койбаев.

С другой стороны, политолог полагает, что Агузарову пока сложно реагировать на такие проблемы, поскольку он всего лишь исполняющий обязанности главы республики. «Какие-то жесткие решения ему на пользу не пойдут. Да и делать это сейчас нельзя, идет переходный период до избрания главы. Нужны «легкие переговоры», которые не ущемляли бы ни одну из сторон. Конечно, Агузарову сейчас важно себя показать с нужной стороны, но, если он какую-то черту перешагнет, он себе просто навредит. Поэтому эти проблемы до конкретного утверждения в сентябре он должен решать очень осторожно», – считает политолог. При этом Койбаев обратил внимание, что Агузаров может и не стать избранным главой республики: «Мы еще не знаем, будет ли Агузаров назначен осенью или к сентябрю появится другой человек. Сейчас всплывают и другие персоналии. Поэтому сейчас неясно, занимает ли Агузаров эту должность на время переходного периода или он главой региона и будет и дальше».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».