Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 июля 2015

Политолог: жесткие решения не пойдут на пользу Агузарову

Фото: sputnik-ossetia.ru

Мнения экспертов о том, как врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров должен реагировать на конфликт двух руководителей Владикавказа, главы администрации и спикера горсовета, разделились. «Жесткие решения не пойдут ему на пользу», – считает политолог Борис Койбаев. К тому же пока не ясно, будет ли нынешний врио избран в сентябре или к этому времени у Кремля появится другой человек. Политик Георгий Зозров полагает, что Агузарову стоит действовать решительнее – вызвать одну из сторон конфликта и сказать: «Ты плохо работаешь, иди домой».

Врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров унаследовал от своего предшественника Таймураза Мамсурова не только неподъемный внешний долг и спад производства в республике, но и межэлитные конфликты. Последние со временем лишь разгораются.

Один из таких конфликтов – противостояние двух первых лиц Владикавказа: главы горадминистрации Сергея Дзантиева и руководителя муниципального образования и спикера горсовета Махарбека Хадарцева. Своего пика противостояние достигло во время очередного заседания гордумы. Выступая с отчетом о проделанной работе, и спикер, и глава администрации не столько рассказывали о своих достижениях, сколько критиковали действия друг друга.

В итоге Хадарцев с группой депутатов-единомышленников сначала в знак протеста покинул зал заседаний, а после того как группу депутатов удалось убедить вернуться и проголосовать, Хадарцев отказался подписывать протокол, будучи не согласным с результатом голосования: депутаты признали работу Дзантиева удовлетворительной с перевесом в один голос. После скандального заседания оба руководителя разместили на своих сайтах статьи с взаимной критикой.

Координатор Северо-Осетинского регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров заметил, что оба городских руководителя являются членами «Единой России». А это, по его словам, «бездарность, когда люди из одной партии не могут работать». «Владикавказом легко управлять. Это богатый город, денег здесь много. Но если они не умеют деньги собирать и тратить, если и там воруют, и там воруют, то чего вы хотите?» – добавил политик.

«Дзантиев и Хадарцев – оба были людьми Мамсурова. Он в свое время видел этот конфликт, значит, его это устраивало. Если позитива в республике не было, то надо же было ему внимание общественности куда-то переключать. На разрешение конфликта нужна была политическая воля, но Мамсуров уходил, и ему было уже все равно: пусть грызутся, пусть хоть выжженное поле останется», – поделился своим мнением Зозров. Политик считает, что врио главы республики Тамерлан Агузаров мог бы решить этот конфликт двумя способами: «вызвать одну из сторон и сказать: «Ты плохо работаешь, иди домой», либо обоих «позвать, посадить и сказать: что вы балуетесь? Над вами все смеются». «Но у Агузарова своя стратегия есть. И если он на это смотрит и молчит, значит, его это пока устраивает», – подытожил Зозров.

Политолог, депутат гордумы Владикавказа Лариса Дзахова рассказала, что она не видит реального источника постоянной напряженности между Дзантиевым и Хадарцевым. По ее мнению, «конфликт искусственно раздувается некоторыми людьми». При этом она считает, что Агузарову все же следует обратить внимание на противостояние двух руководителей города: «От того, что произошло на нашей 13-й сессии, во многом зависит стабильность республики. И мне кажется, для врио главы республики это сигнал, что в республике не все стабильно».

По словам Дзаховой, Агузарову со сторонами конфликта «нужно жестко, по-мужски разговаривать, с обоими побеседовать и выяснить их претензии друг к другу». Эксперт уверена, что у него хватит политической воли пресечь этот конфликт, несмотря на опасность нажить себе врагов в лице не только одного из городских руководителей, но и политических элит, которые за ним стоят. «Будучи на таком посту невозможно не иметь врагов. Его работа предполагает недовольных. Но Агузаров сам говорит: «Обидятся – это их проблемы», – отметила Дзахова.

Политолог Борис Койбаев одной из причин раздора Хадарцева и Дзантиева считает обострившиеся после ухода Мамсурова внутриэлитные конфликты в республике. Эксперт уверен, что поскольку Владикавказ является мощным политическим и экономическим центром региона, то от взаимоотношений его руководителей в республике «зависит многое». Поэтому и конфликт городских руководителей должен решаться на республиканском уровне, считает Койбаев.

С другой стороны, политолог полагает, что Агузарову пока сложно реагировать на такие проблемы, поскольку он всего лишь исполняющий обязанности главы республики. «Какие-то жесткие решения ему на пользу не пойдут. Да и делать это сейчас нельзя, идет переходный период до избрания главы. Нужны «легкие переговоры», которые не ущемляли бы ни одну из сторон. Конечно, Агузарову сейчас важно себя показать с нужной стороны, но, если он какую-то черту перешагнет, он себе просто навредит. Поэтому эти проблемы до конкретного утверждения в сентябре он должен решать очень осторожно», – считает политолог. При этом Койбаев обратил внимание, что Агузаров может и не стать избранным главой республики: «Мы еще не знаем, будет ли Агузаров назначен осенью или к сентябрю появится другой человек. Сейчас всплывают и другие персоналии. Поэтому сейчас неясно, занимает ли Агузаров эту должность на время переходного периода или он главой региона и будет и дальше».

Версия для печати