Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 января 2016

Политолог: Агузаров, советуя правоохранителям «собирать чемоданы», пытается укрепить свои позиции

Фото: sputnik-ossetia.ru

Комментируя отставку главы МВД Северной Осетии Артура Ахметханова, который в свое время привез в регион команду из Башкирии, глава республики Тамерлан Агузаров настоятельно рекомендовал его подчиненным также «собирать чемоданы». Он выразил надежду, что теперь на руководящие посты в МВД не будут назначать кадры со стороны. Кавказовед Константин Казенин расценил слова Агузарова как желание демонстративно заявить о наличии своего влияния на региональные силовые структуры. Политолог Валерий Дзидзоев считает, что в регионе нет конфликта «свой – чужой», однако при этом уточняет: «Другое дело, когда кто-то из тех, кто откуда-то приехал, тянет за собой первого, второго, третьего, десятого».

Глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров посоветовал сотрудникам УМВД, пришедшим в республику вслед за экс-начальником местного главка Артуром Ахметхановым, подумать об увольнении. «Пусть те, кто пришел в республику вместе с экс-министром внутренних дел, собирают чемоданы, вокзалы и аэропорты для них всегда открыты. Наши ребята видят, что не могут быть начальниками следственных управлений, видят, что лишены профессионального роста, стимула, поэтому неизбежен процесс деградации», – заявил глава региона на встрече с ветеранами правоохранительных структур. Он также выразил надежду, что с уходом Ахметханова в республиканском МВД прервется «порочная практика», когда на руководящие должности приглашают кадры со стороны, сообщает информационный портал «15-й регион».

Отметим, Артур Ахметханов был назначен министром внутренних дел Северной Осетии в 2008г. До этого его профессиональная деятельность была связана с Башкирией, где в 1999г. он был назначен начальником УГИБДД, а в 2005г. – замминистра внутренних дел – начальником милиции общественной безопасности МВД Башкирии.

Прошение об отставке Ахметханов подал в ноябре 2015г. после громкой истории, когда в октябре в одном из ОВД республики был до смерти избит местный житель Владимир Цкаев.

Кавказовед, старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин поделился с «Клубом Регионов» мнением, что рекомендацию Агузарова «собирать чемоданы» стоит расценивать как желание «укрепить свои позиции как руководителя региона или, по крайней мере, демонстративно заявить о наличии своего влияния на региональные силовые структуры, которые, как известно, официально главам республик не подчиняются, и, в общем-то, степень контроля глав северокавказских республик над региональными силовыми структурами пока не очень высока». При этом от оценки грамотности действий руководителя Северной Осетии Казенин воздержался. Эксперт считает, что нужно сначала увидеть, как будет складываться ситуация в республиканском МВД, руководитель которого, отметим, до сих пор не назначен.

Вместе с тем Казенин не видит связи между характером работы силовых структур и тем, из какого региона прибыл их руководитель. «В первой половине нулевых одним из самых проблемных ведомств в СКФО было МВД Карачаево-Черкесии. Там были известные факты коррупции, покровительства преступлений и так далее, при том что там раньше, чем в остальных регионах, появилась практика назначения привозных кадров на пост руководителя. На данный момент единственный регион Северного Кавказа, где руководитель МВД ни разу не был привозным, – это Дагестан. Но сказать, что дагестанское МВД существенно выделяется с лучшей стороны, тоже нельзя», – привел пример кавказовед. По словам Казенина, фигура руководителя и его ближайших подчиненных «определяет далеко не всё на Северном Кавказе». Не меньшее значение, считает эксперт, имеют районное звено силовиков и средний офицерский состав министерских главков.

Источник, близкий к администрации главы Северной Осетии, напомнил, что гибель Цкаева привела к массовым выступлениям местных жителей, что потребовало личной реакции Агузарова. «А когда глава республики начал искать вразумительные ответы и понимание со стороны МВД, оказалось, что там сидят люди, с которыми тяжело найти общий язык. Они «закрывались», используя отговорку, что они не в системе управления. <…> Ахметханов приехал из Башкирии со своей командой, и получилось, что с МВД, которое можно считать монолитом власти, ресурс которого не менее, а может, более весомый, чем у исполнительной региональной власти, с этим ведомством [республиканским властям] стало сложнее работать», – охарактеризовал сложившуюся ситуацию источник.

Вместе с тем, по словам собеседника «Клуба Регионов», Агузаров не вмешивается в вертикаль и структуру управления, но в качестве пожелания дает понять Кремлю, что «местной власти было бы комфортнее работать с людьми, которых она знает, которые здесь специализировались и росли и понимают, что любой подобный инцидент способен «взорвать» регион». «Северокавказскую специфику пришлому человеку разобрать очень тяжело. МВД по структуре самое большое ведомство в регионе. Оно больше министерства образования, больше министерства здравоохранения. Это огромный механизм. Можно сказать, что это 20% региона. Конечно, непосвященность во внутреннюю специфику генпрокурора или начальника УФСБ не так сильно сказывается на состоянии региона. А Полицейских мы видим каждый день, МВД все время на слуху, а Ахметханов был тем человеком, который мелькал на телевидении не реже главы республики», – добавил источник.

Завкафедрой теории государства и права и политологии Горского государственного аграрного университета Северной Осетии Валерий Дзидзоев заявил «Клубу Регионов», что «никогда ни у одного руководителя Северной Осетии не было в голове мыслей о том, чтобы здесь не было чужаков». «Здесь чужаки всегда были, еще в дореволюционный период. В словах Агузарова я ничего плохого не вижу. Не от чужаков надо избавлять нашу республику. Другое дело, когда кто-то из тех, кто откуда-то приехал, тянет за собой первого, второго, третьего, десятого. Мы же понимаем, что Ахметханов оставил, мягко говоря, нехороший след в истории нашей республики, и это плохо. Но за это, как правило, освобождают от должности и осетин, если они ведут неправильную политику или кадровую политику, которая заметно усложняет обстановку», – сказал политолог.

Версия для печати