Экс-глава Приморья:  я желаю Кожемяко удачи на выборах. И семь футов ему под килем, работа эта тяжелая и неблагодарная
31 мая 2017

Эксперт: конкурентность на выборах в Северной Осетии будет определяться наличием договоренностей между элитами

Фото: davydov.in

В сентябре в Северной Осетии пройдут выборы в региональный парламент. По словам экспертов, партии пока не проявляют особой активности накануне избирательной кампании. Праймериз по отбору кандидатов в депутаты провела ЕР. Политологи отмечают, что предварительное голосование прошло конкурентно и в список партии может попасть много новых лиц. Эксперты не исключают, что глава республики Вячеслав Битаров заинтересован в появлении в парламенте своих людей и мог быть включен в процесс по отбору кандидатов в депутаты. По мнению наблюдателей, конкуренцию ЕР на выборах составят парламентские партии, а также «Патриоты России» и «Родина».

Северная Осетия входит в число шести субъектов РФ, в которых в сентябре пройдут выборы в региональный парламент. На прошлой неделе свое предварительное голосование провели единороссы. Лидером праймериз «Единой России» в Северной Осетии стал председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству парламента республики Сослан Андиев. Также в первой пятерке – главврач санатория «Сосновая Роща» Лариса Ревазова, председатель регионального отделения ДОСААФ Борис Кантемиров, председатель парламента республики Алексей Мачнев и директор республиканского Центра реабилитации инвалидов Жанна Цаллагова.

По мнению экспертов, на праймериз ЕР в Северной Осетии была серьезная конкуренция. В частности, доктор политических наук Лариса Дзахова сказала «Клубу Регионов»: «На первых 40–45 позициях списка участников праймериз много новых фигур. А, например, те фигуры, которые были знаковыми в действующем парламенте, оказались не на проходных местах».

Политолог Игорь Дулаев отметил, что в регионе происходит переформатирование политической элиты региона. Он также считает, что республиканские власти могли делать ставку на тех или иных кандидатов: «Праймериз ЕР в Северной Осетии прошли в конкурентной борьбе с одной оговоркой – Северная Осетия относится к регионам с особым электоральным режимом. Учитывая эту оговорку, праймериз были конкурентными, что обусловлено тем, что политическая элита начала меняться. В республике ЕР – это правящая партия. Нельзя говорить о том, что глава республики Вячеслав Битаров был выключен из процесса по отбору кандидатов в депутаты. Я думаю, что была определенного рода кооперация».

Завкафедрой новой, новейшей истории и исторической политологии Северо-Осетинского государственного университета Борис Койбаев предполагает, что Битаров заинтересован в наличии в парламенте республики своих людей. «Каждый глава региона определяет свою команду. Есть люди, которые входят в команду главы республики. Глава республики знает тех людей, которые работали или работают в республике. И, конечно, он привлекает тех людей, которые являются хорошими хозяйственниками, понимающими сложное социально-экономическое положение, в котором находится регион. То есть он набирает тех людей, которые помогли бы ему вывести республику из этого сложного положения», – заявил Койбаев.

Эксперты также отмечают, что, помимо ЕР, другие партии пока не проявляют особой активности накануне выборов. По мнению Дулаева, это может быть связано с тем, что выборы пройдут по новым правилам. Ранее были приняты поправки в региональное законодательство, в соответствии с которыми весь состав парламента теперь должен формироваться по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, а не по смешанной системе. «Я думаю, что активность начнется ближе к выборам, – подчеркнул Дулаев. – Нынешнее затишье, на мой взгляд, обусловлено тем, что формируются те или иные альянсы. Если раньше авторитетные и уважаемые люди могли идти на выборы по одномандатному округу, то сейчас они вынуждены вести переговоры с теми или иными партиями, для того чтобы иметь возможность выдвинуться».

Дзахова считает, что основную конкуренцию ЕР на выборах составит партия «Патриоты России». Она напомнила, что фракция «патриотов» вторая по численности в нынешнем составе парламента. Среди будущих активных участников выборов наблюдатели также называют все парламентские партии и партию «Родина». «Но многое будет зависеть от договоренностей. Во что выльются эти договоренности, это и будет определять конкурентность на выборах. Кроме того, те или иные элитные группы могут выступать под флагом какой-либо из новых партий, пока еще не известных в республике. Те люди, которые посчитают себя ущемленными, наверняка они будут выступать оппозиционно к ЕР и республиканской власти», – добавил Дулаев.

Выборы в парламент Северной Осетии состоятся 10 сентября.

Версия для печати
Главное